启智润心 “读”在雁苑——我校开展第27个“世界读书日”主题活动

日期:2022-04-24   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

4月23日,雁苑校园书香浓郁。校学生会、习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社、朝夕读书社、马克思主义经典原著读书社在北校区思源楼小广场共同举办“启智润心‘读’在雁苑”——兰州文理学院第27个“世界读书日”主题活动。

活动包含《习近平与大学朋友们》(第二辑)领读领学、“好书推荐 佳句分享”与“书香传递 情暖童心”书籍捐赠三项内容。

青年学习社宣讲骨干现场推介《习近平与大学朋友们》这本书,领读采访实录第二辑部分篇章,并就读书心得做感言分享。朝夕读书社、马克思主义经典原著读书社社员向同学们推荐自己喜爱的《共产党宣言》等红色经典、《山月记》等文学著作,分享书中的名言佳句,吸引了很多同学驻足倾听。同学们纷纷在便利贴上写下自己读过的经典书籍,写下自己深有感悟的名言佳句,贴在展板上,分享给广大同学。

活动现场还向广大师生发出倡议,倡导大家把适合青少年阅读的闲置书籍捐赠出来与乡村留守儿童共享。活动得到了同学们的积极响应。校学生会将长期接受书籍捐赠,并将这些捐赠书籍全部赠予庆阳市庆城县桐川镇的中小学,让这些书籍再次焕发生机,播种知识与希望,传递温暖与力量。

此外,校团委还组织广大团员青年相约云端,在线观看“世界读书日·成才与担当”网络主题直播,在线倾听《习近平与大学生朋友们》受访代表张宏樑、中国政法大学副教授郭继承、著名作家梁晓声、“中国诗词大会”第五季总冠军彭敏等嘉宾畅谈阅读创作,分享读书故事。

同学们纷纷表示,通过参与活动、观看直播,对于为什么要读书、如何读书、读书与人生、成才与担当有了更深刻的理解和领悟,进一步激发了阅读兴趣、拓展了读书方法,要珍惜青春韶华,以书香为伴,为梦想扬帆,努力书写新时代青年的青春答卷。

通讯员:牛晓春     初审:安婧