我校开展第七个“全民国家安全教育日”系列宣传教育活动

日期:2022-04-17   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

2022年4月15日是第七个“全民国家安全教育日”,校院两级团学组织围绕活动主题,以主题展览、主题宣讲、主题团日、新媒体作品征集、线上知识竞赛等多种形式,开展了全民国家安全教育日系列宣传教育活动。

主题展览宣讲,营造浓厚氛围

4月15日中午,在安亭广场举办“第七个全民国家安全教育日”主题宣讲活动,党委宣传部、保卫处、校团委相关负责同志与各二级学院学生代表近300人参加。校学生会工作人员现场开展了主题宣讲,发放了国家安全教育宣传资料,组织同学们参观主题展板,引导同学们树立维护国家安全的观念,普及国家安全知识,深化对总体国家安全观的认识。

线上主题团日,丰富学习形式

近日,校团委组织各学院分团委、班级团支部围绕国家安全教育,开展了丰富多彩的线上主题团日活动。外语学院组织学习国家安全法、网络安全法、生物安全法等国家安全相关法律;化工学院面向团员青年征集漫画、视频等作品;美术与设计学院集中观看了反恐公益短片和图片资料,讲解国家安全与个人的关系。同学们纷纷表示,要努力提升总体国家安全意识,增强维护国家安全的能力。

社团主题宣讲,促进入脑入心

习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社在集体学习备课基础上,组织宣讲骨干深入9号楼、10号楼学生公寓开展全民国家安全教育日主题宣讲。引导同学们深化对总体国家安全观这一习近平新时代中国特色社会主义思想重要内容的认识,并通过案例角色扮演、有奖知识竞答等同学们喜闻乐见的方式,进一步增强了宣讲的生动性和实效性。

新媒体作品征集,促进广泛传播

校团委联合数字媒体学院分团委开展全民国家安全教育日新媒体作品征集展示活动。同学们认真学习国家安全知识,发挥专业优势,积极参与,投稿新媒体作品35件。作品围绕总体国家安全观内涵、国际国内形势、危害国家安全的行为及相关罪名、公民义务等内容进行制作,进一步丰富了国家安全教育形式和内容,在“雁苑青年”微信平台发布后收获良好反响。

线上知识竞赛,检验学习成效

为激发国家安全知识学习热情,检验学习教育成效,4月15日-16日,校团委举办了“4·15全民国家安全教育日”专项答题竞赛活动。竞赛采取线上有奖竞答形式,题目内容聚焦总体国家安全观,围绕国家安全法、网络安全法、反恐怖主义法、反间谍法、生物安全法、传染病防治法等涉国家安全法律法规内容精选44道试题,分为单选、多选、判断等题型,题目灵活、案例丰富,吸引了近千名学生参与答题。

此外,雁苑青年传媒中心在微信平台开展了国家安全教育系列宣传,推送6条主题宣传产品,引导青年学子树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

通讯员:牛晓春    初审:安婧