抗“疫”进行时|守护雁苑,我们能行

日期:2022-03-27   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

自兰州市本轮疫情发生以来,雁苑青年志愿者响应号召,主动参与疫情防控志愿服务,共同筑牢校园疫情防控的坚固防线。

六轮核酸检测现场,经过培训的志愿者们做好防护整装上岗。晨曦的微光中,他们是“场地搭建员”“物资运输员”。校学生会志愿者马溯和伙伴们总是早早来到操场,搭建帐篷、摆放桌椅、整理分发物资。核酸检测开始后,他们是“秩序疏导员”。“同学请保持安全距离”“同学们请提前准备好健康码”“做完核酸的同学请迅速离开”……无论是傍晚还是深夜,他们总是坚守到师生员工全员核酸检测结束,收好帐篷、整理好物资,才开始一天的晚饭。

一食堂、二食堂、清真食堂,中午、下午的用餐高峰期,青年志愿者协会的“红马甲”们守护着“一米线”,疏导同学们有序出入餐厅、排队打饭。张贝贝同学是校青协的餐厅服务队队长,每天晚上她都会认真排好第二天的志愿者上岗名单,准备好志愿者的防护物资。在常态化疫情防控下的校园生活中,张贝贝从大一入校就加入了餐厅秩序维护志愿者的队伍,她说,“只要有需要,我会一直在”。

第九期“青马工程”的学员们主动承担起校园围墙处志愿服务岗的任务。只要有空闲时间,“青马”志愿服务队队长张敏同学总是会在各个岗位上转一圈。70多名“青马”学员分5班次在6个值守点劝导同学不要取外卖、不要违规出校园。早上8点到晚上10点,最长的一班岗有3个半小时,在初春乍暖还寒的清晨日暮,“青马”志愿者们来回巡逻,帮助老师们进行监督、劝导,守好校园闭环管理的防线。

“哪里有需要,我们就在那里!”这是送餐服务队队长彭松同学挂在嘴边的一句话。8号、9号、10号学生公寓楼实行封闭管理期间,校学生会全体成员组建了送餐服务队,每天早、中、晚三次送出6000份左右饭。从南校区到北校区、从北校区到南校区,每天十几趟的奔波,只为了把热乎乎的饭菜及时送到学生公寓楼宇志愿者的手中,再分送到每个同学手中。

“请各楼层志愿者统计各宿舍学生人数”“请各楼层志愿者有序带本层同学到核酸采集点”“同学,请遵守校园封闭管理期间的各项规定哦”“同学,让我们放松心情,保持早睡早起的好习惯”……各学生公寓的楼宇志愿者们帮助老师织密网格化管理,让精细化防控管理多了温情、多了关爱。

超市的出入口,从早到晚12个小时,各学院学生会志愿者们利用无课时间组建起一支有力的接力执勤队,有序疏导同学们单进单出,并控制超市的人流量。

帮老师清理2号教学楼2、3、4层的桌椅,帮忙搬运折叠床和被褥,帮有需要的同学采购生活用品,帮8号宿舍楼的女生打开水,帮隔离区的同学们点餐送餐……

的确,哪里有老师同学需要帮助,哪里就有雁苑青年志愿者的身影。

疫情防控以来,雁苑青年志愿者们组织有序,用辛勤的劳动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动践行着“战‘疫’有我 ‘青’尽全力”的青春誓言。我们坚信,黎明就在眼前,坚持就是胜利!守护雁苑,我们能行!