我校2022年寒假“返家乡”社会实践与志愿服务活动取得育人实效

日期:2022-03-11   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

2022年寒假,为认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想以及关于志愿服务的重要指示批示精神,根据共青团甘肃省委、省文明办、省志愿服务联合会有关工作精神,学校共青团组织开展了2022年寒假“返家乡”社会实践与志愿服务活动,取得了育人实效。

文理学子积极响应号召,踊跃投身寒假“返家乡”社会实践与志愿服务活动中“受教育、长才干、作贡献”,在政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、文化宣传与网络“云实践”中,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,为建设幸福美好新甘肃贡献智慧和力量,用奋斗与奉献谱写着新时代雁苑青年的青春担当。

在政务实践中,同学们根据各地新时代文明实践中心(所、站)以及各市县(区)提供的2022年寒假甘肃省大学生“返家乡”社会实践岗位安排,在区县党政办公室、组织部、政协、法院、检察院、人社局、财政局、农业农村局、城管局、政务大厅以及乡镇政府、街道办等党政机关及电视台、医院等事业单位一线,各基层群团组织、村委会及社区服务中心等单位,立足岗位开展实习实践活动,锻炼实践能力,展现了雁苑学子良好的精神风貌与综合素质。

在公益服务中,雁苑学子就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,依托新时代文明实践中心以及青年之家、车站、游客服务中心等基层一线的公益岗位,积极投身疫情防控、信息普查登记、环境卫生清洁、儿童课后服务、导游讲解、文化宣传等志愿服务活动,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作,践行志愿服务精神,彰显了吃苦耐劳的意志品质与奉献社会、服务群众的责任担当。

校团委及时做好参与实践学生的指导与管理,每天进行安全报备,及时通过微信平台展示同学们的实践风采。同学们纷纷表示,参与“返家乡”社会实践与志愿服务活动不仅充实了假期生活,增长了见识,锻炼了自我,更增强了服务人民、回报家乡的责任感使命感。

近日,校团委开展2022年寒假“返家乡”社会实践与志愿服务活动总结评优工作,61名同学被评为优秀个人。

今年,学校共青团将继续深化学生寒暑假“返家乡”社会实践与志愿服务工作,不断扩大活动覆盖面与影响力,引导团员青年认识国情社情,增强同人民群众的血肉联系,提升社会化能力,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。