我校青年学子学习热议全国两会精神

日期:2022-03-08   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

2022年3月4日和5日,全国政协十三届五次会议与十三届全国人大五次会议先后在京开幕。今年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。在校团委组织动员下,我校青年学子积极观看两会盛况,认真学习《政府工作报告》内容,热议两会精神,共话祖国发展与青年担当。

校学生会组织校院两级学生会工作人员在学术报告厅集体观看十三届全国人大五次会议开幕式,并交流分享学习心得。习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社开展了两会精神学习交流活动,在学习政府工作报告内容的基础上,观看央视《2022年聚焦“两会”解读政府工作报告》视频,并展开了对两会话题的分组讨论交流。

校学生会主席团成员、2019级电子信息工程2班彭松同学谈道:一年一度的全国两会,是国家政治生活中的一件大事,举国关心,世界瞩目。在“十四五”开局之年,我国直面各种困难和挑战,在处置突发疫情、防范化解重大风险等方面取得了显著成绩,提出了经济社会发展和民生领域的多项重要目标,振奋人心。作为一名学生会工作人员,我将继续深入学习两会精神,秉承全心全意为同学服务的宗旨,不断提升服务同学的能力,让学生会工作在新的一年更上新台阶,以优异成绩为党的二十大和省十四大献礼!

文学院21级现代文秘班陈丽说:作为一个00后大学生,听了今年的政府工作报告,让我对国家近年来在教育方面所做出的努力身为感慨。从一开始的学生营养计划到义务教育阶段减负工作,再到现在的超额完成高职扩招三年行动目标,加强县域普通高中建设,每一项举措都关注民生,惠及亿万学生。作为青年一代大学生,我们要积极响应党和国家的号召,积极地应对教育改革等方面所面临的困难和挑战。“志当存高远”,我们要将自己的理想和追求融入国家和社会的发展需要,用崇高理想和远大追求激发聪明才智,激励自我奋发向上,在正确的道路上实现自己的人生价值。

马克思主义学院2020级思想政治教育班王睿欢说:全国两会的胜利召开,激荡着磅礴的催人奋进的力量,书写了万众齐心共创新时代的美好篇章。通过收听收看两会,我感受颇深,深刻感受到自身应当承担的使命和责任。我们作为新时代的大学生,党和国家事业的接班人,要认真学习党的创新理论,积极关注国家发展大事,脚踏实地,埋头苦干,在拼搏与奋斗中不断提升自我,努力接好强国伟业的接力棒。

教育学院2019数学与应用数学2班刘新纪说:政府工作报告中的青年就业问题一直备受关注,去年全国新增就业超1200万的数据让不久即将步入社会的我们青年大学生倍感踏实和温暖,也会不断促使我们在今后的学习和工作中,立足本职岗位,“做担当者而非旁观者、践行者而非清谈者”,把个人的成长和发展融入到全面建设社会主义现代化国家的新征程之中。同时,身为青年学生骨干,我们要赓续“两会”中热议的“冬奥精神”,不断加强自身建设,坚守自己的责任与担当,不断强化服务同学的意识和能力,从实践锻炼中积累智慧,增长本领,让青春在奋斗与奉献中绽放最美的光芒。

文学院2021级汉语言文学1班白普琪说:听了李克强总理的政府工作报告,我十分感慨。过去的一年是党和国家具有里程碑纪念的一年,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,我们全国上下共同努力,成功实现了“十四五”的良好开局。感恩“中国之治”成就,“过去一年,着力保障和改善民生,加快发展社会事业”,今年的政府工作报告,体现了对我们青少年学生的切实关切,体现着“以人民为中心”的发展思想,彰显着“为人民服务”的初心使命。国家有宏观的发展目标和规划,个人也要有自己的理想,我们青年学子更要自觉地把个人理想融入党和国家事业之中,与国家同呼吸、共命运,不畏艰难险阻,勇担时代使命,在为祖国事业的奉献过程中,实现自己的人生理想。

传媒工程学院2021级通信工程2班曾宝弘说:听了李克强总理的政府工作报告,我感到非常振奋。过去的一年,我们的国家在国际形势和新冠疫情如此复杂严峻的情况下,取得了举世瞩目的发展成就,让我倍感激动和自豪。作为一名共青团员,我们要心怀“国之大者”,听党话、跟党走,坚定理想信念,夯实学业基础,锻炼实践水平,扬青春之帆,怀济世之情,践行青年使命,在新征程上展现新作为。

文学院21级汉语言文学2班李雪说:律回春晖渐,万象始更新。春天的盛会如期而至,中国的“两会时间”开启。在今年的政府工作报告中,李克强总理回顾总结去年工作,对今年的工作提出预期目标。在教育方面,提出促进教育公平与质量提升,落实立德树人的根本任务,优化教育资源配置,为我们广大学子提供更好的教育和发展平台。生于这个伟大的国度,我们深感自豪。2022年的政府工作已经确定好了蓝图,我们应紧跟国家的步伐,以实际行动践行好青年的使命担当,奋力谱写新时代青年的精彩华章。