赓续红色基因 发展红色旅游 助力乡村振兴——旅游学院暑期社会实践团走进会宁

日期:2021-08-23   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

习近平总书记指出,“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终赓续红色血脉”。7月17日-19日,旅游学院“赓续红色基因 发展红色旅游 助力乡村振兴”实践团在马明兰老师带领下走进革命圣地白银市会宁县,在会师纪念馆聆听红色故事,在长征胜利园重走长征路,在相关单位与群众中走访调研,用专业视角观察红色旅游发展,以青春智慧助力会宁乡村振兴。

一堂生动鲜活的党史教育课

“巍峨的雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫的沼泽地吞噬了革命烈士的身躯,却掩藏不住他们的信念!”在会师楼景区,讲解员的话语萦绕在耳,让实践队员们心情久久不能平复。

在红军长征胜利景园泸定桥微缩景点,队员们站在“泸定桥”前犹豫不决,一位工作人员说“你看现在这桥多安全,当年红军飞夺泸定桥时,整座桥上只有13根铁链,桥板都被敌人抽走了,对面是敌人的机枪,底下是奔涌的大渡河……。”听了这番话,队员们勇敢地走上了“泸定桥”,成功过桥的那一刻,队员们由衷感叹:“红军才是永远的神!”

队员们以拍摄VLOG视频等方式记录了在会宁参观学习的过程,制作了抖音、快手等平台的作品,收获了一批网友的互动。有网友评论:“看了你的视频,我也想走进会宁,在实地感受长征精神。”

走进红军会宁会师旧址的“红色书屋”,队员们仿佛进入了红色文化的海洋,查阅红色书籍,探寻红色基因,汲取红色营养,追忆艰苦卓绝的峥嵘岁月,共同感悟真理和信仰的力量,并为后续对会宁红色文化基因的整理和分类获取了第一手的研究资料。

“这段红色历史离我们很遥远,但是,革命先辈们为了新中国,为了人民幸福生活作出的牺牲和不屈不挠、坚忍不拔的精神,是我们不能忘却的,我们要继承并发扬光大,当好接班人。”赵文琪同学在重走长征路活动后深有感触。

一次理论联系实际的专业实践

在活动中,队员们与会师旧址园区的老人们进行交流,了解红色旅游对会宁带来的影响,它让一块贫瘠的土地成为了旅游胜地,也带来了便利的交通和高速发展的经济。队员们还从会宁县文体广电和旅游局了解到,2019年,会宁县接待旅游人数537.56万人次,同比增长17%,实现旅游收入34.54亿元,同比增长20%,旅游对GDP的贡献率15.68%,对财政收入的贡献率7.96%,对就业的贡献率21.63。但会宁的红色基因该如何进一步引领红色旅游的高质量发展,激活乡村振兴的“密码”,又是摆在我们面前的时代课题。

“作为旅游专业的学生,我们有责任把课堂上学到的理论知识运用到社会实践中,大家要以一个游客的身份观察旅游、感知旅游,发现问题、分析问题、解决问题,把论文写在祖国的大地上”,带队老师语重心长地给同学们说道。

会宁红色旅游是如何带动基础设施建设的?红色旅游与全域旅游之间的关系如何?会宁红色旅游如何能延长游客游玩的时间?红色旅游的肃穆性和娱乐项目之间的矛盾和界限该如何处理和把握?在团队休息的酒店,带队老师和同学们总结了在会宁各红色景区观察到的旅游现象,结合专业知识提出了自己的问题,并针对问题进行了热烈的讨论。同学们在讨论中感受到用理论知识解决现实问题的乐趣,更感受到了作为一名旅游专业学生所肩负的时代责任。

一幅红色旅游的发展蓝图

为了进一步了解会宁县旅游发展的现状,解决队员们心中的疑惑,在旅游学院领导的积极协调下,实践团队成功对接了会宁县文体广电和旅游局,针对此次实践活动中发现的问题与文旅局相关负责同志进行了深度访谈。

“旅游局已经在着手改善景区周围环境问题,并打算加强景区与景区之间的连通性,结合会宁县景区周围可利用土地少的现状,计划在景区周围建设多个小型停车场,采用智慧化停车管理,从而实现智慧旅游。”在简要介绍了会宁县红色旅游的基本现状及未来规划后,会宁县文体广电和旅游局副局长张昱针对队员们提出的问题做了认真细致的解答。

结合访谈和问卷调研,队员们获得了大量一手数据,从而为将专业知识同会宁县红色旅游发展实际相结合,深入分析研究会宁红色旅游带动乡村振兴发展的模式奠定了基础。

“原来我们所学的理论知识还是能发现和解决一些现实的旅游问题的”,队员们在访谈结束后发出了这样的感慨,纷纷表示感受到了知识的力量,在理论联系实际的过程中对理论知识有了更深的认识。

“会宁县旅游人才是比较匮乏的,希望各位同学能够不断进步,在红色旅游发展中发光发热,也十分欢迎各位同学毕业后来会宁工作。”红军会宁会师旧址管委会办公室主任师永胜说。

此次实践是一次专业实践之旅,更是一次红色文化与红色精神的洗礼,队员们深切感受到,长征精神已深植会宁经济社会发展之中,成为这片热土开拓创新的动力源泉。大家也在实践中进一步激发了学好专业知识,传承红色基因的责任感与使命感,将以专业所学服务红色旅游发展,助力乡村振兴,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现青春风采。

撰稿:王希   摄影:赵嘉琪、党莹、吴萍萍