学史正心立志,携手放飞梦想——“新征程 新思想 新作为”理论普及宣讲团系列报道四

日期:2021-08-18   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”,伴随着嘹亮的歌声,桐川镇三合湾小学今年暑期的“四史”学习课开始了。

讲红色故事,说红色精神

7月20日上午,“新征程 新思想 新作为”理论普及宣讲团来到桐川镇三合湾小学,在留守儿童中开展“四史”微宣讲和爱国主义教育。

当宣讲队员王雯慧同学将“红色精神”四个字写到黑板上时,孩子们异口同声地念了出来,但当问他们什么是“红色精神”时,大家都说不上来。王雯慧解释道:“红色精神是中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革各个时期所形成的伟大革命精神。在中国共产党100年的历史中,形成了很多可歌可泣的红色精神,比如伟大建党精神、红船精神、井冈山精神、长征精神、南梁精神、延安精神等等……”。王雯慧一边讲解,一边用手中的平板电脑将相关图片展示给孩子们看。孩子们仿佛从这些图片中看到,我们的党从南湖的小船上走来,从圣地延安嘹亮的号角声中走来,从微波荡漾的香江之畔走来……

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。今天我为大家讲述一个‘半条棉被’的故事……。”王雯慧通过讲述“半条棉被”的故事,让孩子们从小故事中理解习近平总书记所讲的“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依”。

宣讲队员陆小龙将另一个红军长征途中的小故事讲给孩子们听:“一个13岁的小红军小兰在行军过程中过一座桥时,为照顾伤员不小心把自己的干粮掉入河中冲走了,她为了大家有足够的干粮吃,不让大家发现,就拔了许多野菜塞入挎包,塞得鼓鼓的……”。宣讲队员通过讲红军长征故事引导孩子们学习红军战士不畏艰险、吃苦耐劳、顽强拼搏的奋斗精神,学习他们团结友爱、舍己为人的集体主义精神。

四年级的张小龙同学说:“作为一名少先队员,红军战士是我们学习的榜样,我要刻苦学习,热爱班集体,积极帮助有困难的同学,长大了建设祖国,做共产主义的接班人!”

唱红色歌曲,学军人风采

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”,宣讲队员们带领孩子们唱起红歌,在歌声中感党恩,并结合身边事例讲解,让孩子们更加深刻地理解“没有中国共产党就没有新中国,就没有今天的幸福生活”,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,厚植爱党爱国情怀。



退伍复学的宣讲队员田超同学发挥专长,带领孩子们走出教室、走向操场,开展了一次小型军训。他以军人的标准教孩子们站军姿、行军礼、四面转法、解散集合、军体拳等军训科目练习,培养孩子们的纪律意识与吃苦精神,并通过互动问答的方式介绍我国的国防军事知识。孩子们热情参与,一招一式都学得有模有样,在快乐中接受了一次生动的国防教育和军事训练。

为成长助力,为梦想加油

走出三合湾小学,在入户宣讲过程中,队员们认识了留守儿童何昊明。当宣讲队员潘福浩问起他的梦想时,他有些腼腆地说:“我长大了想当一名的医生,救死扶伤。”

“当医生可需要学很多知识,成绩不优秀是上不了医科大学的,你有信心吗?而且当医生特别辛苦,你能坚持吗?”队员们的话让孩子一下子没了底气。潘福浩便讲起党领导人民所进行的伟大抗疫斗争取得的成就,并通过在新冠肺炎疫情防控中作出巨大贡献的钟南山院士,以及身患绝症仍义无反顾、冲锋在前、救死扶伤的武汉金银潭医院院长张定宇的英雄事迹,鼓励他坚定理想,不怕困难,通过刻苦学习增强志气、骨气、底气,将个人梦想融入强国梦、复兴梦中去,并为之不懈努力。

每个孩子心中都有一颗红色火种,“新征程 新思想 新作为”理论普及宣讲团的队员们用新思想武装头脑,用心与心的沟通、面对面的交流传递精神、传递力量,点燃了留守儿童心中的红色火种,为最初的梦想插上翅膀,也让青春之花绽放出更加绚丽的光彩。


团学要闻