聆听老党员初心故事,感悟新时代使命担当——“新征程 新思想 新作为”理论普及宣讲团系列报道三

日期:2021-08-18   |  来源:团委   |  浏览:11 次 [ 字体:       ]

“解放战争时期,我的爷爷和父亲冒死为解放军运送军粮,我当时才七八岁,大家开会时我经常借着放羊站岗放哨,敌人来了就放鞭炮报警”,老党员郭俊仁兴致勃勃地为队员们讲述自己年少时参加革命的故事。

7月19日-20日,兰州文理学院“新征程 新思想 新作为”理论普及宣讲团的队员们在驻村干部引导下,前往桐川镇党崾岘村、三合湾村走访老党员。

江山就是人民,人民就是江山

走进老党员郭俊仁家中,坐在窗明几净的大瓦房里,队员们与老人热络地聊了起来。郭俊仁老人今年已经80岁,有着56年党龄,少年时便跟随父辈帮助解放军运送军粮等物资,为支援解放战争做出了积极贡献。1965年入党,因表现突出连年被评为优秀党员,曾在庆阳地委工作,文革时期因坚持原则不愿随波逐流,自愿回到家乡从事乡镇基层工作直到退休。他还向队员们自豪地展示了自己与甘肃省军区原副司令员何志瑛少将的合影,以及何将军的亲笔题词“党的好干部,人民的好儿子郭俊仁同志”,让队员们对这位老党员的敬佩之情油然而生。

当队员们问及老人对习近平总书记“七一”重要讲话中哪句话印象最深刻时,“江山就是人民,人民就是江山!”老人脱口而出,他神情庄重、铿锵有力地说:“时时处处为了人民,不辜负人民的重托是共产党员做任何事的准则,也是中国共产党能够带领人民走向胜利的根本所在。”。谈起近来西方反华势力群起攻击中国的复杂局面,老人坚定地说,“有中国共产党的坚强领导,我们中国人不惧怕任何风险挑战。当年,共产党在人民的支持下打下了江山,建立了新中国,又在朝鲜战场上打败了美帝国主义。现在,我们党还是要依靠人民,战胜疫情,排除干扰,实现国家统一,民族复兴”。老人激情豪迈的一席话让队员们热血沸腾。

面对实践团队中的党员和入党积极分子,老人语重心长地说:“入党是一件十分神圣的事,绝不是为个人谋利益的手段,入党不仅是在组织上入党,更要在思想上、行动上入党。党员要在思想上永远保持先进性,吃苦在前,享受在后,要始终坚持为人民服务的初心”。

感念党恩,初心不改,言传身教

“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”,在桐川镇三合湾村的一间窑洞里,传出了清响有力的的阵阵歌声。一位老奶奶对着青年宣讲团的同学们,唱起了这首自己青年时期学习的歌曲。

“孩子们,不能忘记是共产党给我们创造的幸福生活,是毛主席带领我们走向的胜利。”老奶奶虽然年迈,但说起话来仍然铿锵有力。

老奶奶名叫高俊琴,今年76岁,已有五十多年的党龄。当队员们问到她在党工作的往事时,她感慨地说,她生在旧社会,长在红旗下,入党后做过妇联主任,当过生产大队队长,作为女性,起了相当大的带头作用。她现在还一心想着为人民服务,尽管由于她年纪大了身体也不好,村里工作上的事情一般不再通知她,但每当村上、镇上有党员需要参与的事情时,她都会冲在前面。她还经常用笔记下习近平总书记的讲话金句讲给自己的孙子听,让他们从小听党话、跟党走。她为人民服务的意识已经深深植入心灵,对党的坚定信仰和那份朴素而又纯洁的感情让队员们深感敬佩、深受震撼。

“这次实践真幸运,能遇到这些历经沧桑的先进人物,真的很让人感动”,“这些老党员是我们党宝贵的精神财富,正是有了千千万万这样有信仰、有信念、有信心的优秀党员,我们的党才这样伟大……”,宣讲队员们从老人家里出来,仍抑制不住激动的心情,兴奋地交流着。

预备党员田超同学表示:“我们应该深刻铭记这些老党员为党和人民的事业做出的贡献,他们的故事就是一堂生动的党课,听了他们的讲述,我深感作为一名共产党员的责任与使命,在以后的学习和工作中,我将以这些优秀老党员为榜样,传承红色基因,担当时代责任,以实际行动践行为人民服务的宗旨。”

 


团学要闻