我校优秀大学生结对留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动获省教育工委、省教育厅表彰

日期:2021-05-11   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

近日,中共甘肃省委教育工作委员会、省教育厅公布了全省优秀大学生结对留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动爱心志愿者奖和优秀组织者奖。我校田鑫鑫等23名同学获爱心志愿者,校团委获优秀组织者奖。

自2019年12月,我校“好伙伴•共成长”关爱行动启动以来,学校将优秀大学生结对留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动纳入年度工作要点,作为发展乡村教育发展、助力乡村振兴的重要抓手,作为加强青年大学生思想政治教育的有力举措,通过建立优秀大学生志愿者、心理学专家、帮扶工作队员、学校教师“四位一体”的关爱体系,逐步形成了制度化、规范化、常态化的工作机制,800余名结对志愿者通过电话、短信、书信、微信等方式与庆城县1000余名留守儿童取得联系,通过长期定期日常关爱、建立心理健康数据库、开展特色活动等方式,开展了一系列实实在在的关爱行动,取得了留守儿童与青年大学生成长教育的“双赢”。

“四位一体”关爱体系发挥实效。聘请我校心理学专家王成德教授担任关爱行动指导教师,就如何做好留守儿童心理关怀对结对志愿者以及庆城县中小学教师进行专题培训,指导志愿者针对留守儿童心理问题开展团体心理辅导和一对一情绪疏导。由帮扶工作队员与县教育局保持密切联系,做好与庆城县各中小学的衔接工作。由庆城县学校教师协助志愿者与留守儿童建立联系,并及时反馈留守儿童学习生活情况。由志愿者落细落实关爱行动各项具体任务。“四位一体”关爱体系的建立为扎实开展结对关爱行动提供了保障。

专家指导关注心理健康。在我校心理专家的指导下,心理咨询专业的青年志愿者精心设计了针对小学和初中不同年龄段留守儿童的心理状况调查问卷。在我校驻村干部与当地学校老师的帮助下,在县教育局的大力支持下,通过线上线下结合的方式组织全县留守儿童参加心理健康状况线上问卷调查。留守儿童心理状况数据库完成了700余名留守儿童的心理健康档案。2020年暑假,组建党建结对扶贫专项重点实践团队,深入桐川镇,开展了以留守儿童心理健康状况与志愿者结对情况调研、心理健康辅导等为主要内容的社会实践活动,通过组织“梅花朵朵开”“取绰号”“戴高帽”等团体心理辅导活动,帮助孩子们建立自信、学会赞美、增强自律,培养良好的人际关系。

日常联络给予持久关怀。志愿者们每周固定时间与留守儿童联系,了解关爱对象的学习、生活和心理状态,针对他们的烦恼和生活中的心理困惑,及时进行心理疏导和情感交流;结合自身的学习、成长经历,与他们畅谈人生理想、价值追求,激励他们坚定信念、勤奋学习、努力成材;帮助他们制订学习计划、解决课业难题,推介课外读物,引导他们培养健康向上的兴趣爱好,帮助留守儿童健康快乐成长。疫情期间,志愿者们深入了解结对对象的心理状况、生活状况,宣传科学的防疫措施和健康的生活习惯,开展线上助学,针对孩子们在语文、数学、英语等各科在线学习过程中遇到的问题,借助微信视频、语音等功能进行及时精准的解答,分享学习经验,提供方法指导。

特色活动促进德智发展。一是“同讲红色故事,共传红色基因”主题活动。在中国共产党建党100周年到来之际,结对志愿者们以党史学习教育为主要内容,每周向小朋友们讲一个党史故事,大学生和小朋友们共同学党史、感党恩、跟党走。二是“青春战役  你我同行”主题活动。志愿者们精心制作“青春战‘疫’——好伙伴•共成长”系列短视频推送给留守儿童,通过讲述真实的战“疫”故事,以小见大、陈情说理;手绘动画“阿洛小剧场”传递科学防疫知识,童趣盎然、寓教于乐……这些生动活泼,内容充实的短视频受到留守儿童和家长的喜爱。三是“心手相牵,筑梦成长”主题活动。2020年“六一”儿童节到来之际,结对志愿者手写贺卡并寄出1500多张,用朴实的语言、真挚的情感表达对结对留守儿童的节日祝福。同时,志愿者们广泛征集孩子们的节日心愿。这些“微心愿”包括书包、文具、图书、篮球、玩具、小夜灯等物品,是孩子们“六一”儿童节这天最想收到的礼物。结对志愿者积极主动认领这些“微心愿”,为孩子们送上了节日礼物。四是党建结对共建行动。学校将优秀大学生结对留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动列为基层党组织与庆城县桐川镇精准帮扶党支部党建结对共建重点项目,给予了大力支持。2019年冬天,学校为结对留守儿童捐赠了冬季保暖用品。

大学生活动感悟

“艰辛知人生,实践长才干”。通过参加留守儿童关爱行动,我更深入地了解了农村和农村教育,我学会了珍惜与付出。未来的日子还很长,志愿者们迈出微小的一步,都是促进我们与留守儿童关系的一大步。我们要用微薄的力量,让孩子们感受到爱与温暖,努力为他们营造一个温馨的成长氛围。

——2019级应用化学班张寿颐

在关爱留守儿童的过程中,有太多的感同身受,他们的迷茫与内心的孤独我都能感觉到,会与父母有种陌生感,心事只会放在心里,很想念父母却又羞于表达。我们对他们的关爱应多注重心理的疏导,开导他们打开心结,多于父母沟通交流,让他们在阳光下茁壮成长。

——2019级投资学班张爱琴

结对过程一开始并不是那么的顺利,得到留守儿童的信任与接纳,费了一番功夫。但我始终以积极乐观的态度面对。与我而言,这是一项志愿活动,也是一种责任。既然我选择了做一名结对志愿者,我就一定会将它完成,既然开了头,就要坚持到底。付出了,总是会有回报的。在关爱留守儿童的过程中,我们是付出者,更是收获者。我们不仅收获了‘赠人玫瑰、手有余香’的幸福,而且增强了社会责任感,锻炼了思考问题、认识问题、解决问题的能力。

——2019级学前教育2班王佳