阅读经典 书写青春——“庆建党百年 展时代新篇 ”主题征文暨第三届非虚构写作比赛系列活动专题讲座开讲

日期:2021-04-27   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

为庆祝中国共产党成立100周年,引领青年学子聆听时代声音、紧握时代脉搏,讲好中国故事、甘肃故事、文理故事、身边故事,校团委、文学院近期共同举办“庆建党百年 展时代新篇 ”主题征文暨第三届非虚构写作比赛系列活动。4月25日,系列活动专题讲座在艺苑楼多功能厅开讲,文学院严英秀教授以“阅读经典 书写青春”为题,为各学院学生代表150多人作了一场专题讲座。

严英秀教授从自身的读书、教学经历谈起,结合自己的创作、阅读感悟娓娓道来。她认为学会“听、说、读、写”只是文学教育的“切近目标”,追求“真、善、美”才是终极目标。她表示,“兴趣和热爱”是他写作的“最高理由”,“写作使自己更单纯、更向善、更真实,更属于自我”。她还结合名家观点,阐述了阅读与写作的关系,鼓励大家在兴趣指引下多读书、读好书,特别是要阅读经典,并在分享了国学大师季羡林先生荐读书目的基础上,为同学们推荐了自己认为大学生必读的10部文学作品。对于如何提升写作能力,她表示,要培养经常写作的良好习惯,从现实生活中寻找创作灵感和素材,“写当下能写的”,坚持“写了又写”“改了又改”,精益求精,注重细节,培养严谨认真的写作习惯,持之以恒就能让自己的写作水平不断提高。希望同学们能在人生最美的年华阅读经典、书写青春。

严英秀教授的讲座观点鲜明、旁征博引、语言生动、干货满满,带领同学们享受了一次文学经典导读与文学创作心路之旅,让大家对阅读与写作有了更深入的认知,也为同学们坚持阅读与写作,积极创作书写青春、记录时代的非虚构文学作品提供了有益指导。

严英秀,兰州文理学院文学院教授,中国作家协会会员,鲁迅文学院作家班学员,“中国少数民族文学之星”,甘肃省作家协会副主席,甘肃省首届“四个一批”人才,“甘肃小说八骏”。出版《纸飞机》(中、英文)《严英秀的小说》《芳菲歇》《一直很安静》等中短篇小说集,长篇小说《归去来》,散文集《就连河流都不能带她回家》《走出巴颜喀拉》,文学评论集《照亮你的灵魂》。获国内多种小说、评论奖项。