文理学子学习热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

日期:2021-04-26   |  来源:团委   |  浏览:13 次 [ 字体:       ]

4月19日,在清华大学建校100周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到清华大学考察,并与师生代表座谈,发表重要讲话。近日,校、院两级学生会主席团成员,雁苑青年传媒中心分别组织集体学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,畅谈学习心得。

校学生会主席团成员朱大海领学了习近平总书记重要讲话。在学习交流发言中,大家纷纷表示要牢记总书记殷切嘱托,勇于肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

文学院王庚银说道:党和国家事业发展迫切需要优秀人才,总书记对我们这一代青年人寄予厚望,我们要关心国家和社会发展大势,树立远大志向,努力学习科学文化知识,不断提升综合素质,成为国家和社会需要的优秀人才,为民族复兴大业做出我们这代人应有的贡献。

旅游学院杨一鸣说道:当谈到当代中国青年时,总书记用了“生逢盛世,肩负重任”八个字。通过近期的党史学习,我更加深刻地理解了这八个字,享受着无数革命先辈抛头颅、洒热血,奋斗百年换来的幸福生活,我们不能忘记他们的丰功伟绩,要从他们的身上感悟革命信仰、汲取精神力量,发奋学习成才,在建设社会主义现代化国家新征程中劈波斩浪、勇立潮头。

教育学院主席团刘朝辉谈道:习近平总书记对青年充满无限期冀,作为新时代大学生,要在不断的学习和实践中坚定理想信念、练就过硬本领、勇于担当责任;作为一名学生骨干,我们要真正做到从同学中来、到同学中去,用服务广大同学的实际行动展现新时代学生会的风采!

数字媒体学院邓敏谈道:总书记的讲话让我感到十分振奋,总书记希望我们要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为。作为参与共青团宣传工作的新媒体人,我们要增强荣誉感和使命感,在党史学习中提升理论修养,在实践锻炼中练就过硬本领,积极探索,勇于创新,努力肩负起为朋辈青年做好思想文化引领的重任。

外语学院沙娅舒谈道:习近平总书记在讲话中强调,百年大计,教育为本,当代青年生逢盛世,肩负重任。作为一名大一学生,身处国家高等教育蓬勃发展的时代,我们身边拥有了大量的学习资源和学习机会,要珍惜这个美好的时代,将讲话精神融入思想,贯穿于学习、工作和生活的方方面面,时刻提醒自己学无止境,增强自我定力,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

新闻传播学院刘燕琴谈道:习近平总书记对广大青年的谆谆教导和寄予的万千期待,让我们更加清楚自身的使命和担当。我们这代人紧跟时代发展的步伐,见证了国家的伟大发展成就,就应该倍加珍惜来之不易的幸福生活,在学习方面勇于创新,积极开拓思维,增强志气和底气,积极学习社会主义先进文化,坚定“四个自信”,发挥学生骨干的模范带头作用,敢为人先、敢于突破,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

新闻传播学院卫愉瑶谈道:总书记希望我们青年大学生要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴。不论是在专业学习中还是在青媒工作中,我都要铭记自己肩负的历史使命,严谨认真,踏实肯干,一丝不苟,为党史学习宣传做出自己的贡献,树立和践行社会主义核心价值观,做出更多有价值、有品位、有态度的微信产品,在实践中锻炼提升自我、服务同学。

外语学院王科倩谈道:总书记对我们新时代青年提出了殷切期望和要求,希望我们“孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越”,我们要在学好专业的同时,积极发掘自身潜力,培养兴趣特长,敢于尝试,不怕失败,在丰富多彩的校园文化活动和社会实践中实现德智体美劳全面发展。

文学院王一茹谈道:总书记的讲话催人奋进。这是一个伟大的时代,经过几代人努力,中国正在走向复兴,发展水平和国际地位到达新高度。作为新时代的接班人,我们青年大学生要增强奋斗的使命感、紧迫感,不仅要珍惜韶华求知求学,还要在社会实践中增长见识、磨炼意志、锤炼品德,在志愿服务中树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,不负青春、不负韶华、不负时代!