留守不孤单 陪伴共成长——我校青年志愿者扎实开展“好伙伴 共成长”留守儿童关爱行动

日期:2021-03-16   |  来源:团委   |  浏览:21 次 [ 字体:       ]

为稳定疫情防控形势,“就地过年”成为了2021年的特殊印记。今年春节有超过1亿外出务工人员选择“就地过年”,留在家里的孩子是他们最大的牵挂。兰州文理学院青年志愿者协会组织留守儿童结对志愿者加强对父母就地过年的留守儿童的关爱行动。虽然家人的陪伴会迟到,但爱永远不会缺席。

一、亲情连线,温馨幸福。假期期间,留守儿童结对志愿者鼓励孩子们与自己的父母多通话,告知父母自己学习生活的近况,让他们安心在外工作,并表达自己对父母的感恩和爱意。成依萍是一个四年级的小姑娘,居住在外婆家,父母带着弟弟在新疆打工。今年春节依萍的父母“就地过年”,依萍很是失落。发现依萍的情绪后,结对志愿者王庆丽开导安慰小依萍,让她在线上向父母吐露心声、表达思念,同时也安慰父母、不给父母太多负担。从哭泣着的诉说到微笑着的问候,小依萍感受到了父母心中对自己的牵挂,渐渐打开了心结,以更加积极阳光的心态迎接新的一年。

二、建立信任,化解矛盾。成长的道路总不会是一帆风顺的。面对成长中的“麻烦事”,哥哥姐姐们也有妙招帮小朋友们一一解决。马克思主义学院的王蕊同学结对的是王红阳,一位六年级的小姑娘。小红阳经常替一个九年级的朋友写作业。既怕失去一个好友,又意识到这是一件不对的事,同时还不敢对老师讲,小红阳陷入矛盾和纠结中心事重重。在渐渐熟悉、亲近的关爱过程中,小红阳敞开心扉对王蕊讲了这件事。通过微信多次交流,王蕊耐心地鼓励引导小红阳解决问题。小红阳终于鼓起勇气和朋友说了心里话,拒绝了朋友的要求,也得到了朋友的理解,维护了珍贵的友谊。

三、相伴成长,未来可期。“力的作用是相互的,关爱行动的激励效应是双向的。”结对志愿者韩建伟说,“在关爱留守儿童的过程中,我们是付出者,更是收获者。我们不仅收获了‘赠人玫瑰、手有余香’的幸福,而且增强了社会责任感,锻炼了思考问题、认识问题、解决问题的能力”。4月份,学校团委将指导青年志愿者们以党史学习教育为主要内容,开展讲述党史故事、开设安全教育小课堂、介绍传统节日风俗等主题活动,同时继续做好心理关爱和课业辅导,不断总结经验,树立典型,培养一批有责任心、有爱心、有耐心的优秀结对志愿者,推动关爱留守儿童工作制度化、规范化发展,引领大学生和小朋友们共同坚定理想信念、树牢家国情怀。