兰州文理学院2020-2021学年活力团支部风采展示之 数字媒体学院2018级数字媒体技术(虚拟现实与互动媒体)班团支部

日期:2021-04-19   |  来源:团委   |  浏览:37 次 [ 字体:       ]

自入校以来,在全体同学的努力下,2018级数字媒体技术(虚拟现实与互动媒体)班团支部在思想建设、组织建设、班风学风建设等各方面取得了优异成绩。

一、思想建设方面

团支部自成立以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“团结友爱、相互协作、求真务实”为建设目标,秉承“明德强能,励志笃行”的校训。团支部每月定期召开主题学习会,这两年来月月进行,取得显著效果,团员青年思想坚定,作风端正,积极向党组织靠拢,已有70%的团员青年递交了入党申请书。支部现有40名团员,其中1名党员,3名预备党员,10名入党积极分子,有3名同学参加校级“青马工程”培训顺利结业。

二、组织建设方面

该支部严格贯彻落实“三会两制一课”制度。每学期定期开展支部大会和支部委员会,每月定期开展团小组会,每季度按时进行团课学习,在9月份集中开展团员年度团籍注册,12月份集中开展团员教育评议,使支部成员充分认识到共青团就是党的先锋队与后备军,共青团员是青年中的先进集体。同时抓好班团一体化建设,确立团支部在班级中的政治核心作用、组织核心作用、引领核心作用,优化支部成员结构,由班长兼任团支部副书记,明确支委会工作职责,以及支部委员会、支部成员在支部职能履行和工作开展中承担的具体责任,支委会成员切实履行自己的职责,做好团支部的各项工作,特别是关乎团员切身利益的评优选先、推优入党等各项工作。

三、班风学风建设

学生应当以学为重,在班主任的指导之下,该团支部积极创建学习型团支部。面对日益严峻的就业压力,团支部带领全体同学认真学习专业知识,同学之间互相帮助,共同进步。团支部以宿舍为单位组成学习互助小组,经常组织同学们互相交流学习方法和经验,营造出比、学、帮、赶、超的学习氛围。鼓励同学们积极参加各项学科专业比赛,帮助同学们提升专业能力。