兰州文理学院2020-2021学年活力团支部风采展示之 新闻传播学院2018级出版班团支部

日期:2021-04-19   |  来源:团委   |  浏览:237 次 [ 字体:       ]

新闻传播学院2018级出版班团支部以支部班子好、团员管理好、制度落实好、作用发挥好为标准,通过加强支部委员会建设、常态化开展团员先进性教育、落实团支部“三会两制一课”、积极开展“第二课堂”活动等具体举措,形成了思想建设好、组织建设好、作用发挥好的团支部。

一、思想建设好

该团支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“明德强能,励志笃行”的校训,“高举团旗跟党走”。严格落实党、团组织的安排布置,结合本支部团员实际情况,确立明确且具体的思想教育目标,制定完备又切实可行的思想教育计划,开展以党史学习教育为主要内容的“四史”教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、形势与政策教育、劳动教育、纪律和法制教育等,坚定地引领团支部团员青年听党话、跟党走。目前,团支部有团员42人,其中预备党员2人,入党积极分子16人,递交了入党申请书的团员23人。3名同学参加校级“青年马克思主义者培养工程”, 3名同学获得校级“优秀共青团员”,1名同学获得校级“优秀共青团干部”。

二、组织建设好

该团支部是一个凝聚了44位同学热情、爱心和活力的组织。通过规范做好团籍注册、团费收缴、推优入党、评优选先等团务工作,严抓团员日常教育和管理。严格落实“三会两制一课(支部大会、支部委员会、团小组会,团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度,团课)”制度,每学期召开3次团支部大会,讨论和计划团支部工作。每个月召开1次支委会,分析支部团员思想情况和学习生活情况,策划团日活动等。每两周召开1次团小组会议。每两个月上1次团课,结合时政热点,以及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神为主题组织开展理论学习。在2020年基层团组织规范化建设中“对标定级”中为评定为5星级。

三、作用发挥好

该团支部坚持联系青年、服务青年、凝聚青年,结合专业特点,以培养同学们的新闻素养为目标,动员支部成员积极参加各项活动。同学们先后参加了文明校园创建活动、兰州国际马拉松志愿服务活动等,并多次获得“优秀志愿者”称号,参加了学校举办的新媒体作品竞赛、网络编辑大赛等专业竞赛,广播体操团体赛、篮球赛、羽毛球比赛等体育运动,汉字听写大会、辩论赛、党史知识竞赛、参观红军长征纪念馆等文化活动。特别是坚持每两周开展一次读书会,支部成员交流分享近期的读书心得,为同学们提升综合素养和专业能力打好基础。6名同学获得“国家励志奖学金”,6名同学获得校级“三好学生”,10名同学在第八届全国大学生新媒体创意大赛、第五届全国大学生网络编辑大赛西北赛区等比赛中获奖。