第七届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“横撇竖捺 礼敬华夏”汉字听写大赛决赛举行

日期:2020-09-29   |  来源:团委   |  浏览:89 次 [ 字体:       ]

9月27日晚,由校团委、文学院主办,校学生会、文学院学生会承办的第七届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“横撇竖捺 礼敬华夏”汉字听写大赛决赛在实验剧场举行。文学院葸琼、于燕两位老师分别担任主考官、主审官。校团委全体成员与各学院学生代表400多人参加了活动。

决赛分为“小试牛刀”“补缺为全”“速战速决”三个环节进行。主考官对题目进行朗读和解释,各代表队队员限时答题,分别为单人听写、两两对决和各队抢答,既有根据汉字偏旁部首写字,也有补全诗词缺字,既有生僻字,也有常见字,不仅考察选手的汉字识记量与书写规范,也涉及到对诗词中汉字的准确把握。进入决赛的文学院、教育学院、传媒工程学院、新闻传播学院、旅游学院、化工学院6支代表队进行了激烈的比拼。选手们聚精会神、专心作答,精彩的表现赢得现场观众的阵阵掌声。主审官老师及时指出选手们在书写过程中不易察觉的错误,让选手和观众们“恍然大悟”。比赛过程中还穿插了互动答题环节,现场观众积极踊跃上台参与答题,气氛活跃。经过激烈角逐,文学院代表队荣获一等奖,教育学院、化工学院、传媒工程学院代表队分获二、三等奖和优秀奖。

于燕老师做了精彩点评,她对选手们在比赛中出现的用字混淆、书写不规范等问题进行了指正,针对同学们在日常书写中的常见问题,倡导大家在学习和生活中书写规范汉字,传承中华文化。

本次大赛展现了中华汉字的魅力,引导广大文理学子写好中国字,弘扬中华优秀传统文化。同时,作为第七届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节启动仪式,“经典甘肃”诗词咏诵大赛、“舞从敦煌来”舞蹈大赛等系列活动也即将上演,燃起新一轮雁苑校园文化活动的热潮。