“青马工程”新模式 线上线下学不停 ——我校第八期青年马克思主义者培养工程理论学习开课

日期:2020-07-03   |  来源:团委   |  浏览:184 次 [ 字体:       ]

为全面贯彻落实教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》、共青团中央、教育部、民政部、农业农村部、国务院国资委等部委《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》精神,培养一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干,校团委于6月发文启动了学校第八期青年马克思主义者培养工程。

近日,马克思主义学院费翔教授以《学习“两会新思想,争做时代新青年》为题,为本期“青马工程”学员们带来了理论学习的第一课,我校第八期青年马克思主义者培养工程正式开班。此次理论学习采用线上线下相结合的方式,分理论讲授和交流讨论两部分,以小组为单位进行。授课教师线上开讲,学员分小组集中线上听讲,并进行学习交流讨论。

费翔教授在专题报告中传达了“两会精神她强调,有困难,更有信心,这是“两会传递出的鲜明信号在严峻挑战下,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,这次特殊的“两会汇聚广泛共识,凝聚起强大的信心力量。认真聆听报告、记好学习笔记,学对“两会内容有了更具体、系统的了解,对我国国情有了更深入、客观的认识。文学院学员张耀威同学发表自己的见解,领导我们有集中力量办大事的制度优势,我们有信心也有能力实现全面小康新闻传播学院学员刘建军说青年学生应该知时政、时政,更应该以实际行动融入时代洪流、投身祖国发展中国复兴发展之路难求一帆风顺,向上登攀尤为艰辛,在克服重重困难后,我们的祖国将会更加美好。”传媒工程学院王庆丽同学说。

我校第八期青年马克思主义者培养工程遵循“坚持党的领导、突出核心目标、注重实践导向、遵循育人规律”的基本原则,严格遴选150名学员参加,分理论学习、教育实践、素质拓展、总结考核四个培训环节,突出对大学生骨干的政治训练和思想引领,着重在实践锻炼中加强对学员的思想政治教育和价值引领,以细致的日常管理、完善的考核评价、阶段性的淘汰退出等方式强化、严格学员的过程培养,实现培养目标,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,确保党的事业后继有人、兴旺发达。