校团委深入开展疫情期间“好伙伴•共成长”留守儿童关爱行动

日期:2020-03-20   |  来源:团委   |  浏览:80 次 [ 字体:       ]

新冠肺炎疫情发生以来,兰州文理学院密切关注帮扶贫困地区留守儿童疫情期间的学习、生活、健康,深入推进优秀大学生结对留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动,组织青年志愿者开展“青春战‘疫’——好伙伴•共成长”系列行动,为教育扶贫贡献青春力量。

线上结对,开展关爱行动

我校结对帮扶的庆城县留守儿童重点,通过“一对一”的线上结对,同学们通过微信、电话、短信等多种方式与庆城县结对关爱的留守儿童建立长期、定期联系,宣传科学的防疫措施和健康的生活习惯,提供心理疏导和课业辅导,做好特殊时期留守儿童的生活关怀、情感陪伴等。

聚焦主题,深化宣传教育

围绕疫情期间留守儿童健康成长,聚焦“好伙伴•爱国励志共成长”——讲战疫故事为主要内容录制微宣讲短视频,引导留守儿童知国爱国,励志报国“好伙伴•线上学习共成长”——通过线上学习方法分享,帮助留守儿童们提高学习效率和学习效果“好伙伴•健康生活共成长”——以手绘图画、动画等形式制作健康生活习惯养成、成长科普类短视频,帮助留守儿童养成良好生活习惯,健康成长;“好伙伴•阳光快乐共成长”——组织心理专业教师及相关专业优秀学生围绕留守儿童阳光心理养成给出专业指导,全方位关心关爱留守儿童身心健康、全面发展。

兰州文理学院将持续深入开展优秀大学生结对留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动打造关爱留守儿童工作品牌,推动教育扶贫纵深发展。同时,因势利导,以抗疫斗争中蕴含的丰富思政内涵为内容,以志愿服务活动为载体,深化爱国主义教育,实现留守儿童与青年大学生思政教育的“双赢”。


团学要闻