我校开展优秀大学生结对庆城县留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动启动仪式暨留守儿童心理辅导活动

日期:2019-12-19   |  来源:团委   |  浏览:83 次 [ 字体:       ]

12月19日,我校优秀大学生结对留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动启动仪式在庆城县桐川镇桐川中学举行。校党委副书记普登学,庆城县县委常委、组织部长余义成参加启动仪式。启动仪式由庆城县教育局负责同志主持。

普登学在致辞中指出,教育是阻断贫困代际传递的关键举措,关爱农村留守儿童工作意义重大,是促进社会和谐发展、稳定脱贫持久脱贫的现实需要。开展优秀大学生与留守儿童结对关爱行动是深入贯彻落实中央、省委脱贫攻坚决策部署和省委教育工委、省教育厅党组安排部署的具体举措和生动实践。我校将建立优秀大学生志愿者、心理学专家、帮扶工作队员、学校教师四位一体的关爱留守儿童志愿服务体系,开展好优秀大学生志愿者关爱行动,陪伴留守儿童共同播种和收获真善美,共同系好人生第一粒扣子;开展好心理学专家关爱行动,教育留守儿童形成阳光健康心态,树立远大目标志向;开展好学校驻桐川镇党支部留守儿童家庭“因户施策”关爱行动,帮助解决留守儿童家庭教育不充分的问题;开展好学校联动政府部门关爱行动,以关爱留守儿童为切入口,深入推动教育扶贫纵深发展。

余义成充分肯定了我校的帮扶工作,感谢学校对庆城县教育事业的支持以及对全县留守儿童的关心关爱,相信优秀大学生志愿者结对帮扶留守儿童搭建起的友谊桥梁,必将促进高等教育与基础教育的有效衔接,必将对全县留守儿童关心关爱工作起到积极的助推作用。

仪式上,校团委同志介绍了兰州文理大学优秀大学生结对庆城县留守儿童“好伙伴•共成长”关爱行动的组织方式、行动内容、工作要求及已经开展的工作等。我校大学生幸福成长中心负责人王成德教授、结对优秀大学生代表及留守儿童代表分别作了发言。我校为桐川镇的136名留守儿童捐赠了冬季保暖用品,并现场发放。

仪式结束后,王成德教授为桐川中学教师做了题为《阳光心态铸就教育事业》的专题讲座。我校青年志愿者分中学组、小学组为桐川学区的留守儿童做团体心理辅导。

我校及庆城县相关方面负责同志、优秀大学生代表及100余名留守儿童参加了启动仪式。

我校优秀大学生志愿者与庆城县1535名留守儿童结对工作已完成。12月16日,136名志愿者为庆城县桐川镇136名留守儿童寄出了第一封信,随着一封封包含深情厚爱的信件到达留守儿童手中,志愿者们与留守儿童间也建立起了结对联系。后续,我校将落实好“四位一体”的关爱留守儿童志愿服务体系,大力弘扬志愿者精神,以行动推动健全关爱留守儿童的服务体系,提升留守儿童教育质量,自觉践行社会主义核心价值观,增强高校思想政治工作教育的针对。