归来话成长:年轻人要“自找苦吃”——暑期社会实践重点团队成果交流分享会

日期:2019-09-16   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

9月11日下午,校团委组织开展“实践归来话成长:年轻人要‘自讨苦吃’”——2019年暑期社会实践重点团队成果交流分享会。 大学生艺术团“传承非遗 文化扶贫”文艺演出团和临夏州“非遗+扶贫”青年调研团的队员们参加了活动。

分享会上,校团委副书记安婧老师带领同学们一起学习了《习近平在厦门(十三)》,了解到习近平总书记曾多次提到年轻人要“自找苦吃”,鼓励大学生要勇于参加实践。安老师分享了自己的感想,“社会实践活动是大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂,同学们要通过社会实践深入基层,勤奋学习锻炼自己,为未来打下良好的基础。”

实践队员们踊跃发言,分享他们在暑期社会实践活动中的所见所感。陈玉婷同学讲述了在庆城县送文化下乡演出的经历,当地百姓对文艺演出的喜爱和赞赏、对师生们的欢迎和不舍,给她留下了难以忘怀的青春记忆。张婷同学讲到,采访过11位非遗传承人后,发现他们都有着一个共同点——都是平凡的人,却有着对优秀传统文化深沉的爱和无私的精神。黄箐宇同学表示自己很喜欢这种面对面去体验生活的方式,实践过程中难免遇到困难,队员们齐心协力克服困难完成任务的满足感让人幸福。

“行是知之始,知是行之成”。通过分享交流,同学们更深刻地理解了青年人“自找苦吃”的重要性和必要性,更真切地认识到只有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。


团学要闻