难忘师恩 致敬恩师——在第35个教师节献给老师的一封信

日期:2019-09-09   |  来源:团委   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

有这样一群人,始终坚持以传道授业解惑为己任,一如春蚕吐丝,虽默默无闻,却丝丝不断地予人以知识和力量。他们日复一日,年复一年,化身灯盏,燃烧自己,点亮稚嫩的心灵,塑造家国的灵魂。

这群人是谁?

他们是我们最熟悉的人,是你的、我的——老师。

老师,是陪自己度过漫长青春最久的人。他们洞察你的欢喜,为你的喜悦而喜悦,了解你青春里的烦恼,甚至连小小少年的心思也逃不过他的眼底。他们将自己的知识慷慨赠予,当你慢慢发现,知识的交流再也没有比此刻更加不求回报时,我们更加想念自己的学生时代,想念那一张张和蔼温和的面孔。一支粉笔书写生活的星星点点,三尺讲台满满是辛勤的汗水。千言万语说不尽您的辛劳有几分,文章百篇写不尽您的付出有几分,您对教育的执着,对学生的关爱成就了您灿烂的人生,而万千学子也因为您的谆谆教诲,走向了梦的明天。

“人非生而知之,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”他们用自己渊博的学识为我们答疑解惑,让我们逐渐体会着生命的无数种可能,我们成长到今日,离不开生命中每一位老师的教导。忘不掉小学的老师带领我们穿梭于知识的森林,点亮每个孩童心中对知识渴求的烛光,忘不了高三那年,陪我们熬过整个春夏秋冬的毕业班老师,更忘不了大学老师在课堂的滔滔不绝,诲人不倦,不仅教我们知识,还教会我们什么是人生。

布鲁纳曾说“教师不仅是知识的传播者,而且是模范”。他们用自己的一言一行时刻在无形中影响、鞭策着我们。也许时间过去很久,当初那几大本的日记都已字迹模糊,但那无数个午后的耳提面命,那一次次赞许与批评,都是挥之不去的时间剪影。回忆我们和老师相处的那些片段,有欢笑,有泪水,有剑拔弩张,有悄然释怀,也有共同的成长。

我曾感触于知识的广博而自卑自我的渺小,我曾为着心中的梦努力追逐,陪伴我度过这些缄默的日子的,是我的老师。你很难用语言去形容那种关心和爱,就像草木需要阳光,雨露滋润大地,那是沉默着的力量,远远看时,平静一片,只有自己知道,在老师的开导下,教育下,你悄然发生的巨大改变。

每个人都想着远方,甚至梦想着有穿越星际的旅行。是我们的老师,点燃了我们梦的那盏灯火,成为我们人生的灯塔。经过了多少梦的季节,跨过了激荡着歌声的河流,是老师为年少时的梦想筑基,为我们插上远行的翅膀。

金秋九月,在这属于老师们的第35个节日,在这样的日子里,他们仍是默默站立在三尺讲台,奉献着……奉献着……

那些关于老师的故事、成长的故事、梦想的故事永不会终结。一代代的孜孜教诲,成就着一代代的中华少年。

在这个教师节,请听我们发自肺腑的感言:老师,您辛苦了!



(撰稿:车建邦)


团学要闻