马克思主义学院大学生暑期“三下乡”社会实践系列报道四

日期:2019-07-26   |  来源:马克思主义学院   |  浏览:10 次 [ 字体:       ]

7月23日马克思主义学院社会实践小分队于来到了列宁小学,听讲解员老师讲述列宁小学的光辉历史。位于庆阳市华池县南梁镇荔园堡村的列宁小学,是中国共产党于上世纪三十年代初在陕甘边革命根据地创办的第一所红色学校。这所具有光荣革命历史的学校座落在山清水秀的荔园河畔,与今南梁革命纪念馆相距一公里,南北相映。1934年2月25日,陕甘边革命委员会在南梁成立,为了配合革命斗争的需要,培养好下一代,具有远见卓识的刘志丹、习仲勋等领导同志对边区的文化教育事业高度重视。他们委派边区政府的文化委员长蔡子伟同志,在四合台的老庄河借用群众窑洞三孔,于3月办起了边区第一所工农兵自己的学校———列宁小学。列宁小学开设的课程有国语、算术、体育、歌咏。教材都是按照华池的风俗民情和当时的革命斗争形势编写的。刘志丹、习仲勋、蔡子伟等边区领导经常亲临学校讲课、作报告,关心过问学校的各项工作。

从1934年3月至1949年9月建国前的十五年时间里,这所具有光荣革命历史和传统的初级小学,共培养出毕业学生210多人。这些学生,思想进步,觉悟高,道德品质好,有文化,能劳动,革命意志坚定,在抗日战争、解放战争和建国后的建设时期,他们有的参军参战,屡立战功;有的为国捐躯,长眠于桥山山脉脚下;有的参加各级党、政部门工作,成绩卓著。

小分队成员们从灵魂深处受到了一次深刻的思想洗礼,同学们表示一定以先烈为榜样,始终做到不忘初心、坚定信念、牢记使命,继承和发扬革命先辈的优良传统,自觉肩负起时代赋予的光荣使命。

 


(撰稿:李春艳     摄影:南宁)


团学要闻