第六届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“经典甘肃”诗词咏诵大赛决赛精彩上演

日期:2019-05-24   |  来源:团委   |  浏览:126 次 [ 字体:       ]

5月23日晚,由校团委、文学院共同主办的第六届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节“经典甘肃”诗词咏诵大赛决赛在实验剧场举行。文学院副教授葸琼、新闻传播学院副教授刘静以及音乐舞蹈学院高级讲师张丽华担任评委,党委组织部、校团委、相关学院负责人及各学院学生代表400余人共同观看了比赛。

《敦煌壁画故事》

《铁骨峥嵘》

《大漠敦煌》

《河西走廊之梦》

《少年游-莘莘学子不负芳华》

《甘肃赞歌》

《铜奔马传》

经过初赛的选拔,传媒工程学院《敦煌壁画故事》、数字媒体学院《铁骨峥嵘》、教育学院《大漠敦煌》、文学院《河西走廊之梦》、新闻传播学院《少年游—莘莘学子不负芳华》、旅游学院《甘肃赞歌》、外语学院《铜奔马传》7个参赛节目进入决赛并依次展示。

各学院运用原文吟诵、叙事咏诵和情境剧演绎等多种艺术形式,借助音乐、舞美、灯光和屏幕演示等多种舞台手段,形象生动地诠释古诗词中的精髓神韵,展现了甘肃多彩绚丽的大美风光和悠久厚重的历史文化。节目中有掷地有声的豪迈宣言、振奋人心的铿锵战歌,也有小桥流水的从容小品、诗情画意的文人生活。表演者情绪饱满、神采飞扬,观众热情高涨、掌声不断。

刘静老师点评

一等奖 新闻传播学院

 二等奖 文学院

三等奖 数字媒体学院

优秀团队奖 旅游学院

新闻传播学院副教授刘静为此次大赛做出了精彩的点评。经过激烈角逐,新闻传播学院荣获一等奖,文学院获二等奖,数字媒体学院获三等奖,旅游学院获优秀团队奖。

我校“经典甘肃”诗词咏诵大赛作为“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节的经典活动,坚持把经典诗词传播作为涵养社会主义核心价值观的重要载体。随着历届大赛的成功举办,文理学子在活动中领略了中华古诗词的永恒魅力,增进了对中华优秀传统文化尤其是甘肃历史文化的了解和热爱,于润物无声中增强了广大青年学生的民族文化自信。



(撰稿:唐凯霞     摄影:大学生记者团)


团学要闻