校团委到文学院分团委开展“不忘初心 牢记使命”主题团日活动

日期:2019-05-17   |  来源:文学院   |  浏览:32 次 [ 字体:       ]

为深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,回顾五四运动光荣历史,传承弘扬伟大五四精神,5月16日中午12:30在3-610教室,校团委刘嘉璐老师参加文学院分团委组织的“不忘初心 牢记使命”主题团日活动,和文学院学生代表一起学习和分享了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,会议由文学院辅导员奂菲主持。

会上刘嘉璐老师从五四运动的历史背景与历史意义入手,阐释了五四精神的内容与核心,结合我院学生学习生活状况,深入地解析了习近平总书记向新时代中国青年提出的六点要求, 从多方面启发了同学们对五四讲话精神的思考。刘嘉璐老师着重强调:作为新时代青年应具有过硬的本领, 敢于承担时代责任,将自身的“小我”同国家和人民的“大我”紧密联系,用远大的理想和正确的思想指导学习生活。刘老师生动有趣的表述和贴近生活的实例令大家受益匪浅,鼓励着同学们将讲话中的精神落实到日常生活中。

在交流环节,同学们主动结合个人理解发表感悟。他们举出近段时间发生的新闻实事,如中美贸易战新闻联播发布国际锐评、马龙乒乓球世锦赛夺冠表态等,以此阐述爱国主义作为五四精神的核心在新时代的表现。对于新青年应具有过硬本领这一观点同学们十分认同,并表示会加强学习的紧迫感,更要主动参与各类实践活动,在实践中锻炼能力,促进个人的全面发展。

最后,奂菲老师做总结,希望大家把习近平总书记的讲话精神传递到身边的每一位同学,并鼓励大家要把弘扬五四精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,把个人成长与国家发展、民族复兴结合起来,坚定不移听党话、跟党走,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

(撰稿:路雨龙     摄影:王佳佳)