新闻传播学院开展“一院一品”模拟新闻发布会活动

日期:2018-12-14   |  来源:兰州文理学院-新闻传播学院   |  浏览:31 次 [ 字体:       ]

“您好!我是XX报记者,请问您们对酒店卫生的衡量标准是什么”“您认为通过罚款以及把占座乘客加入黑名单等处罚方式,对于抑制占座现象有效吗”...12月11日晚,新闻传播学院“一院一品”活动之第三届模拟新闻发布会比赛在学术报告厅如期举行,学院专业教师担任评委。

据介绍,模拟新闻发布会比赛是新闻传播学院专业课程《新闻发言人机制》的实践教学成果,是学院构建“基础认知—技能训练—综合应用—探索创新”的立体式、多元化的课堂教学与实践教学相结合的教学体系的重要实践。而且活动以学生为主体、以校园活动为载体,将专业学习内嵌于校园活动,使得专业成长成为开展校园活动的意义支撑,育教于乐,已成为学院品牌活动。

本次活动由院学生会主办,2016级新闻学专升本班全体学生参加。他们被分为参赛组和记者组两组,参赛组变身新闻发言人,分别就北京柏悦酒店卫生乱象问题、高铁乘客恶意占座事件、不文明旅游现象、杭州流浪狗管理事件召开新闻发布会,记者组变身各家媒体记者,为参赛组“提问题”。

活动中,发言人事前精心准备,临场表现大气得体,尽量地还原了新闻发布会的现场。记者们的提问简洁干练、有深度、有层次,通过精彩的提问进一步揭开事实真相,将发布会的气氛一次次推向高潮。值得一提的是,在提问环节,现场的老师也参与其中,一个个直指事件本质的问题点爆全场。最终,不文明旅游现象模拟新闻发布会组凭借前期扎实的准备和现场出色的反应能力获得胜利。

高碧瑶老师表示,提问与交流是为了让学生在提高专业素质的同时,也要重视基础知识的学习与使用。通过实战演练,同学们对新时期媒体人的角色,有了直观的体验和深刻的认识,这对今后在实际工作中,借助各种媒介手段与公众沟通,以及提升媒介素养,有着深远的实践意义。

模拟发布会结束后,评委老师对四组选手的表现做了细致的点评。他们普遍认为,整体上此次模拟新闻发布会是成功的,基本上做到了新闻发布的基本流程,但也反映出一些不足,希望同学们在前期准备阶段要再深入细致地了解事件的全貌和背后的逻辑、在现场回答记者问时要使用官方辞令、在活动结束后要反思总结提炼问题。

学院分团委负责人及老师、2018级全体学生参加活动。

(撰稿:段佳庆、张雅丽     摄影:史延军)