“宪法伴我行”――12・4国家宪法日主题系列宣传活动之六

日期:2018-12-05   |  来源:兰州文理学院-马克思主义学院   |  浏览:7 次 [ 字体:       ]

12月4日,时值国家宪法日、公众开放日,为了使同学们在学习理论课程的同时能接触到法律实务方面的知识,马克思主义学院的陶元峰教授联系了兰州市城关区法院特地组织了这次活动。我院法律专业学生参观了城关区法院、旁听了法庭审判并参加了法院的普法知识活动。

同学们由法院工作人员带领参观了法院的诉讼服务中心、审判庭、办公区和视频会议室、文化长廊和院史荣誉展室。引导参观的工作人员详细向同学们介绍了法院上述部门和区域的功能、装备情况以及法院的工作内容,着重介绍了法院近年来立足服务广大人民群众,践行司法为民的便民利民措施,还有信息化建设,高科技助力审判、执行工作的情况。

师生们稍后旁听了一起民事案件审判。开庭前,法院工作人员将精心制作的宪法日宣传单和校园犯罪典型案例普法册发放到学生手中,供学生阅读。庭审中,从法庭调查、法庭辩论到双方当事人的最后陈述,旁听学生始终严格遵守法庭纪律,聚精会神地进行现场观摩。

活动结束后,同学们普遍表示这次活动是不同于理论学习的另一种课堂学习,明白了作为一个法律人应该具有的公正与睿智。特别是通过旁听法院庭审,不仅熟悉了法院的审判程序与相关事务,还将自己在课堂上学的东西与看到的实物联系了起来,增强了知识的影像。同时,更加坚定了同学们的法学梦想,要真正地立足专业梦,铸就中国的法治梦。

(撰稿:胡雪梅 摄影:魏晋虎)