“学法”零距离――12・4国家宪法日主题系列宣传活动

日期:2018-12-03   |  来源:兰州文理学院-马克思主义学院   |  浏览:7 次 [ 字体:       ]

“现在开庭”,随着法锤声响起,11月29日下午,马克思主义学院与文化传媒和法治研究中心联合组织开展的“学法”零距离模拟法庭拉开了“宪法日”宣传周的第二日活动。马克思主义学院法律专业学生以及其他院系学生代表参加了此次活动。

这次模拟法庭全部由法律专业学生扮演审判长、审判员、人民陪审员、法官助理、书记员、公诉人、辩护人等角色开庭审理一起同学之间因口角矛盾而引起的刑事案件。 通过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和审判等几个环节模拟刑事案件审理过程。在整个庭审过程中准确的法律条款、详细的事实分析,清晰的逻辑推理,流畅的法庭程序,赢得了在场观众的一致好评。

在观看模拟法庭排演后,同学们纷纷表示:“作为新时代的大学生,我们要自觉树立宪法意识、维护宪法权威、践行法治理念、不断提高自己的法律修养。”

(撰稿:胡雪梅  摄影:刘晓东)