旅游学院探索职业新通道开展户外运动领队培训活动

日期:2018-11-28   |  来源:兰州文理学院-旅游学院   |  浏览:19 次 [ 字体:       ]

为了丰富学生的校内外阅历,拓展学生的创新思想,增强团队协作能力。2018年11月24日早8:30分,旅游学院于南校区西部影视空间举办户外领队培训活动课程开班仪式。旅游学院副院长雷金瑞、分团委书记马婷婷、兰州市登协主席阙银海、登协授课老师耿大海、登协培训讲师常鸿理、登协秘书长梁朝晖、甘肃省动漫工程技术研究中心主任卢明、登协工作人员及旅游学院20名学员共同参加了本次培训活动的开班仪式。

开班仪式正式开始,雷金瑞副院长向同学们介绍了此次培训的目地和意义,希望同学们通过本次培训活动可以增长见识,丰富阅历,为以后的社会工作做良好的铺垫。随后,登协主席阙银海介绍了户外领队培训活动计划和活动安排,对同学们的户外运动知识的学习抱有很大的期望,也为同学们以后的生活表示美好祝愿。

开班仪式结束后,梁朝晖秘书长为同学们带来了户外运动知识培训的第一课――《山地户外运动概述》。课程开始之前,梁朝晖讲师与学生进行互动,做小游戏,极大的提高了同学们参加本次活动的积极性。课程开始,梁老师为同学们作自我介绍,作为中国登山协会及美国树木协会(ISA)等八项活动的资深指导员和技术员,他生动形象地为同学们介绍了户外运动的特点及运动形式,在与同学们互相交流的同时,将培训活动的精髓,即户外运动能拥抱自然,挑战自我,能够培养个人的毅力、团队合作精神,提高野外生存能力的特点教授给同学们。随着课程的进行,同学们的学习氛围更加浓厚,对户外活动的知识掌握也更加透彻,培训活动的第一课也进入了尾声。十分钟的休息时间很快过去,培训活动的第二课开始了――《户外装备》,本节课由耿大海老师作主要讲授,他为同学们展示了若干户外活动的装备,并以提问方式详细介绍了各种装备的使用方法,采用体验式教学,让同学们深切感受到户外运动的趣味。比如登山必备的户外背包,耿老师为同学们讲述了购买时需要注意的事项,特别是性价比较高的品牌,并为同学们示范了背包的填充方法和受力点。还有户外运动必备的手套、运动眼镜、登山杖,高压锅,帐篷等重要物品。课程结束,老师希望在座的同学们可以对户外运动知识有更多的了解,为自己以后的生活提供较大的便利。

本次户外领队培训活动的开展,不仅达到了拓展同学们户外运动知识的目的,而且增强了同学们的体质及团队协作能力,也增进了同学们之间的友谊,为以后的生活和工作打下了相应的基础。

(撰稿:杨雪      摄影:张莹莹)