新闻传播学院2018年“红色基因代代传”暑期社会实践活动系列报道(七)

日期:2018-07-16   |  来源:兰州文理学院-新闻传播学院   |  浏览:5 次 [ 字体:       ]

二十世纪三十年代,刘志丹、习仲勋等西北共产党人,在陕甘边界驰骋,经过艰苦卓绝的斗争,开辟了以南梁为中心的陕甘边革命根据地,为长征中的党中央和中央红军提供了落脚点,为红军北上抗日提供了出发地。2018年7月14日上午,兰州文理学院新闻传播学院“红色基因代代传”革命老区实践团成员,来到陕甘边区苏维埃政府旧址及南梁革命纪念馆进行参观学习。

首先,实践团一行来到陕甘边区苏维埃政府旧址,这里曾是陕甘边区苏维埃政府及陕甘边区革命军事委员会的办公地,也曾是陕甘边区第三次工农兵代表大会的召开地。在这里,刘志丹宣传革命真理,播撒革命火种,在这里刘志丹开展兵运工作,发动太白起义,组建南梁游击队,西北革命的星星之火在这里点燃,陕甘边革命根据地成为八路军北上抗日的出发点。

接着,实践团来到南梁革命纪念馆。以南梁为中心的陕甘边革命根据地是第二次国内革命后期我党“硕果仅存”的一块革命根据地,为长征中的党中央和中央红军提供了落脚点,为全国革命胜利作出了卓越贡献。一入纪念馆,映入眼帘的序厅展示的雕塑,象征了党中央来了,毛主席来了,中央红军来了,红日照亮了陕甘高原。纪念馆通过“创建陕甘边根据地”、“巩固和发展革命根据地”、“红军长征落脚点,八路军抗日出发点”、“南梁精神光耀千秋”四个部分及刘志丹、谢子长、习仲勋三人专题展厅向世人展示革命历史,诠释“南梁精神”。

在陕甘革命根据地艰苦卓绝的斗争中,孕育出了伟大的南梁精神。无论在革命战争年代,还是社会主义建设时期,南梁精神都以巨大的凝聚力和感召力,激励着老区人民和当代青年奋勇前进,再创辉煌。

(撰稿:刘娜、陈萧    摄影:关琳)