新闻传播学院2018年“红色基因代代传”暑期社会实践活动系列报道(二)

日期:2018-07-12   |  来源:兰州文理学院-新闻传播学院   |  浏览:141 次 [ 字体:       ]

2018年7月12日下午,兰州文理学院新闻传播学院“红色基因代代传”革命老区实践团一行来到华池县南梁镇,在当地团县委工作人员的陪同下,参观了中国人民抗日军政大学第七分校、军民生产大基地。

首先,实践团来到中国人民抗日军政大学第七分校旧址。根据党中央毛泽东主席提出的“培养干部,准备反攻”的精神指示,中央军委以102师教导团为基础组建了抗大七分校,中国人民抗日军政大学第七分校是在战火中诞生的一座革命熔炉。抗日战争时期,这里曾为党培养了无数的精兵强将,在太平盛世的年代里,为人民留下了宝贵的精神财富。

接着,实践团前往军民大生产纪念馆,纪念馆意外停电,但认真的管理员仍然为我们进行了细致的讲解。管理员王有功为实践团成员讲述国民党对陕甘宁边区军事包围和经济封锁时军民展开大生产运动的场景,大生产运动的开展,打破了敌人的经济封锁,巩固了抗日民主政权。

兰州文理学院新闻传播学院“红色基因代代传”革命老区实践团通过一天的参观走访,使实践团成员走进陕甘宁革命根据地,深刻体会老一辈艰苦奋斗的革命精神,促进红色基因代代相传,做爱国、励志、求真、力行的新时代大学生。

(撰稿:刘娜、陈萧  摄影:段生宇)