我校辩论队参加第十二届金城大专辩论赛

日期:2018-06-12   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:297 次 [ 字体:       ]

5.JPG

近日,第十二届(2018)金城大专辩论赛在西北师范大学学生发展中心开赛。6月7日中午,我校辩论队与兰州理工大学辩论队展开了一场精彩对决。我校辩论队由文学院宋文静、何文钦、经济管理学院苗郁荣、旅游学院师瑞隆四人作为代表出战,由雁苑大专辩论赛优秀辩手李小乐、李一品担任领队。我校新闻传播学院吴文娟老师带领50名学生代表前往师大观看了比赛。

本场比赛辩题为“大学生参与志愿服务热情与能力哪个更重要”。我校代表队为正方,所持观点为“大学生参与志愿服务热情比能力更重要”。开篇立论环节,我方一辩辩手宋文静从大学生参与志愿服务的意义出发,以“志愿性”这一志愿服务的本质属性与“热情”类比,说明热情能够激发人的主观能动性,促进志愿精神和奉献精神的广泛传播,促进个人能力在投身志愿服务实践中得到锻炼和发展,同时,有热情的团队可以通过团队协作弥补志愿者个体自身能力的不足。作为新时代的新青年,我们更应当以高昂的热情投入到志愿服务中去,带动更多的人参与到志愿服务中来。而反方四辩则从志愿服务需要的必备能力出发,说明各方面能力对保证志愿服务质量、提高效率和服务热情持久性的重要性。紧接着,攻辩、自由辩驳各环节,双方各执一词,你来我往,唇枪舌剑,台下观众掌声不断。总结陈词阶段,反方四辩逻辑缜密,侃侃而谈,我方四辩何文钦也毫不示弱,慷慨陈词,文采飞扬,为整场辩论赛画上了圆满的句号。最终,我校辩论队以微小分差不敌反方兰州理工大学辩论队,未能晋级八强。

本届金城大专辩论赛以“新时代 新担当 新作为”为主题,由甘肃省教育厅、甘肃省高校工委、中共兰州市委宣传部共同主办,兰州广播电视台承办。省政府参事、甘肃省社会科学院研究员郝树声,甘肃省作协主席、甘肃省社会科学院文化研究所所长马步升,金城文化名家、光明日报驻甘记者站站长、主任记者宋喜群,中国新闻奖评委、金城大专辩论赛发起人、高级编辑李正强,兰州广播电视台副台长、主任编辑王崇斌出席本次比赛并担任评委。

此次辩论赛我校辩论队虽然未能胜利晋级,但队员们面对强手沉着应战,充分展示了文理学子良好的精神风貌和思辨水平,也锻炼了辩手的大赛临场发挥能力,为我校辩论队积累了宝贵的大赛经验。现场观看比赛的我校辩论爱好者们也表示收获满满,期待选手们来年再战,取得更好的成绩。

(撰稿:赵志富 李一品    摄影:陈定康  赵志富)