外语学院扎实开展民族团结进步宣传月系列活动

日期:2018-05-28   |  来源:兰州文理学院-外语学院   |  浏览:148 次 [ 字体:       ]

共跳一支舞_调整大小.jpg

观看民族团结电影_调整大小.JPG

民族团结宿舍颁奖_调整大小.JPG

主题班会1_调整大小.JPG

主题班会2_调整大小.JPG

根据《兰州文理学院党委统战部开展第十五个民族团结进步宣传月活动安排》,为增强师生维护民族团结的主动性和自觉性。外语学院开展了“四个一”即“开好一次民族团结主题班会、观看一部民族团结的电影、评选一批民族团结先进宿舍、同跳一曲民族舞蹈”系列活动。

首先学院组织开展了“三个离不开、五个认同、《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要》”等民族团结知识学习主题班会。深入推动民族知识、民族政策和民族团结的宣传教育进课堂、进头脑。

其次组织全体学生观看革命历史题材电影《卓尼土司》,带大家走进那段红色记忆;影片真实地塑造了一个感人至深的英雄形象;卓尼土司杨吉庆,是甘南地区最大的藏族土司,他深明大义,不顾个人安危,为长征胜利乃至新中国成立作出了不可磨灭的贡献。通过观看影片,激发学生的民族精神和民族凝聚力。

根据学院部分学生宿舍多民族的特点,开展了“我们是一家人”先进宿舍评选活动,通过班级推荐,学院审核,最终有三间宿舍获得了“民族团结先进宿舍”, 通过树立宿舍先进榜样,把宿舍打造成团结温馨、和谐文明、共同奋进的小家庭!

为丰富学生课余文化生活,加强各民族之间的团结教育,学院组织师生在音乐楼后小操场开展“同跳一支舞,共叙民族情”活动,通过师生同跳“锅庄”等民族舞蹈,加强了学生间的团结,增进了师生间的感情,受到师生的欢迎。

在第十五个民族团结进步宣传月中,学院通过开展一系列民族团结宣传活动,进一步传承和弘扬了优秀少数民族传统文化,在学院中营造出充满生机、团结、和谐的民族团结氛围。

(撰稿、摄影:魏万东)