文学院举办“传承文化,品味经典”第四届诗词大会

日期:2018-05-07   |  来源:文学院   |  浏览:173 次 [ 字体:       ]

1_调整大小.jpg

2_调整大小.jpg

3_调整大小.jpg

5_调整大小.jpg

6_调整大小.jpg

5月4日下午2:30,文学院“传承文化,品味经典”第四届诗词大会在学术报告厅隆重举行。科技处处长王源、文学院党总支书记凌毅、文学院院长马晖、塔吉克斯坦留学生及200余名学生出席了本次活动。马得瑜、金艳霞、葸琼、王敬儒、韩括等5名老师担任本次比赛的评委。

大赛首先由马晖院长致辞。马院长指出,文学院诗词大会已成功举办了三届,现已成为学院的品牌活动,它不仅承载着传承传统文化精神和强化人文熏陶的功能,而且为文学院的学生搭建了一个相互学习、切磋交流的活动平台。

随后在主持人介绍完比赛环节和规则后比赛正式开始。本次比赛共分为诗词咏诵和诗词问答两个环节。采用团体积分和个人积分相结合的方式,评选出团体奖前三名和个人奖前六名。在第一环节“诗词咏诵”中,各代表队均将所选诗词进行了创新,或配乐朗诵,或载歌载舞,为观众还原了诗乐舞三位一体的艺术面貌。第二环节的“诗词问答”将比赛带入高潮。此环节共有三关,由参赛队伍两两对决,选题抢答,比赛内容涉及九宫格、诗词对句、诗词鉴赏等。在比赛中各队选手积极抢答,赢得现场阵阵掌声。最终,16级汉语言文学三班代表队荣获本次诗词大会团体奖第一名,17级汉语言文学二班代表队荣获团体奖第二名,文学院学生会代表队荣获团体奖第三名;16级汉语言文学3班张玉香荣获个人一等奖;16级汉语言文学3班刘银丽、17级汉语言文学2班李斌强荣获个人二等奖;16级汉语言文学3班何文钦,17级汉语言文学3班张寅昊、杨娟荣获个人三等奖。这六名优秀选手将代表文学院参加校级诗词大会。

比赛期间,留学生和现场观众也积极参与比赛互动,气氛热烈。其中留学生的古诗朗诵成为现场一道靓丽的风景。听着《咏鹅》《静夜思》《春晓》等经典古诗在外国友人口中徐徐吟出,大家的心底油然升腾起一种民族自豪感。

在最后的点评颁奖环节中,文学院马得瑜和韩括两位老师对比赛进行了精彩点评。随后凌毅书记、马晖院长为获奖代表队及个人颁发荣誉证书和奖品,并与部分老师、留学生代表及参赛选手合影留念。

至此,文学院第四届诗词大会圆满落下帷幕。本次诗词大会旨在激发同学们学习诗词的热情,使同学们将所学专业与兴趣爱好相结合;同时继承和发扬了我国优秀的传统文化,进一步落实学校文化育人的宗旨,促进我校“礼敬中华优秀传统文化”建设。

(撰稿:张寅昊  摄影:大学生记者团)