我校举办“讲好文理故事 坚定文化自信”礼敬中华优秀传统文化暨纪念五四运动99周年

日期:2018-05-07   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:236 次 [ 字体:       ]

青春与信仰同行  守正与创新共长

弘扬传统文化 加强价值引领

5月4日晚,学校实验剧场团徽闪耀、歌声嘹亮,我校礼敬中华优秀传统文化暨纪念五四运动99周年文艺展演在这里隆重举行。甘肃省文明办综合处处长张正权,校党委书记阎晓辉、校长刘仁义、校党委副书记普登学、纪委书记李先锋、副校长张兆勤出席,各单位、各部门党政负责人及师生代表近500人观看了晚会。中新网、今日头条、甘肃电视台、每日甘肃网、兰州广播电视台、中国兰州网等多家媒体记者对晚会进行了网络直播和报道。

晚会以“讲好文理故事 坚定文化自信”为主题,分为“唱响华章 颂扬时代”“礼敬经典 传承文化”“悦动青春 奋进文理”三个篇章,节目涵盖了歌伴舞、表演唱、合唱、快板、诗词咏诵、敦煌舞、陇剧等多种艺术形式。青春洋溢的歌伴舞《赞赞新时代》拉开演出的序幕。学校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社在扎实学习、广泛传播习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,以学校独特的地域文化基因创作、编排、演出快板《新时代 新征程 新青年》、“经典甘肃”诗词咏诵《茶话甘肃》《红军甘肃行》《马踏飞燕》、“经典甘肃”诗词表演唱《黄河》等原创文艺作品,让人耳目一新。艺术中专部师生编排演出的的敦煌舞《伎乐欢舞》、陇剧《龙雀思凡》展示了学校的艺术特色和甘肃地方传统文化艺术的独特魅力;表演唱《文理很赞》字字句句都蕴含了同学们对学校的热爱和眷恋;合唱《歌唱我们的核心价值观》与校歌《雁苑之歌》分别由我校音乐舞蹈学院教授刘忠老师和王兰平老师作曲,将晚会气氛再次推向高潮。最终,晚会在青春激昂的共青团团歌声中落下帷幕,展演取得圆满成功。

2018年是我国改革开放40周年,也是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,同时也迎来学校升本5周年。5月,学校正在组织开展纪念改革开放40周年暨学校升本5周年“十个一”系列活动,即“一套专题宣传册、一组媒体报道、一批微视频、一场文艺展演、一场艺术作品展览、一次新媒体作品大赛、一届非虚构写作大赛、一次摄影大赛、一次校友会、一场成果展示”。“十个一”系列活动是学校深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作,切实增强师生“四个意识”、坚定师生“四个自信”的有力举措,是学校彰显区域文化办学特色,升级校园文化内涵,用文化品牌提升育人实效的生动实践。

近年来,学校始终把思想政治工作放在人才培养的首要位置,充分挖掘甘肃文化元素,以文化育人为抓手,不断创新思想政治工作载体和形式,发展有灵魂的教育,培育担当民族复兴大任的时代新人,书写文理“奋进之笔”。作为“十个一”系列活动之一,本次展演的节目以青春激情擦亮信仰底色,突出思想价值引领,注重文化传承与创新,以青年人喜闻乐见的方式开展思想政治工作,更接地气、更具活力、更富时代感、更有感召力,在春风化雨、润物无声中给学生以人生启迪、智慧光芒和精神力量。这场青春与信仰同行的文艺展演,是一次生动的习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传,是一次鲜活的中华民族优秀传统文化教育,也是文理学子对马克思和《共产党宣言》的最好纪念。

(撰稿:牛晓春     摄影:杨晨 陈馨淼 马文琪 刘芳