校团委举办叶淑媛博士非虚构写作专题讲座

日期:2018-04-26   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:272 次 [ 字体:       ]

425日下午,校团委在综合楼学术报告厅举办非虚构写作专题讲座。文学院副教授叶淑媛博士以《如何进行非虚构写作》为题做了一场精彩的学术报告。

叶淑媛老师的报告从“什么是非虚构写作”“非虚构写作的特点”“非虚构写作的方法和表达”“非虚构写作的意义”四个方面展开。她简要介绍了西方非虚构写作的写作样式、代表人物和作品,重点介绍了中国的非虚构写作。中国的非虚构写作叙事内容包括两个维度:历史的再呈现与思考、现场式的呈现与思考。她介绍了李辉、杨显惠、阿来、梁宏、李娟、贾平凹、林白等非虚构写作的代表性人物及其作品;总结了非虚构写作的四个特点,即真实性、文学性、关注普通人、多种文体混杂;指出非虚构写作的方法和表达就是讲故事、讲真话;为实现非虚构写作的真实性,作者在写作前要进行详细的现场调查,并以第一人称记录、叙述;非虚构写作的语言风格要力求简化,寻找真情。他还向大家推荐了《哈佛非虚构写作课:怎样讲好一个故事》《写作法宝》等书籍。最后,她结合学校人才培养目标和刘仁义校长在读者见面会上的讲话,希望广大同学积极参与非虚构写作,提高写作能力、表达能力、观察与分析问题的能力,努力成为具有人文情怀、科技素养、国际视野和社会责任感,“懂专业、精实务、能创新”的复合型应用型人才。

叶淑媛老师的讲座结构清晰、语言生动、实例丰富,是一堂生动详实的非虚构写作指导课,让在场的同学对于非虚构写作有了比较系统全面的认识,产生了从事非虚构写作的浓厚兴趣,同时也对著名作家李辉老师即将来我校讲学充满期待。现场多名同学主动报名参加李辉老师的座谈会,添加了叶淑媛老师的微信,希望得到老师们的指导,并表示要积极参与非虚构写作大赛的投稿。

(撰稿:牛晓春   摄影:刘芳