第六届“雁苑杯”辩论赛半决赛激烈上演 数字媒体学院与旅游学院进入决赛

日期:2018-04-26   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:290 次 [ 字体:       ]

1.JPG

4月25日晚,第六届“雁苑杯”大学生辩论赛半决赛在综合楼模拟法庭如期举行,校团委办公室副主任牛晓春、历届大专辩论赛优秀辩手李小乐、赵田、李星宜、田禾、李一品等担任评委和嘉宾。

半决赛第一场对阵双方为旅游学院和文学院,围绕“体育明星偶像化是否有利于体育发展”,双方展开了激烈交锋。正方旅游学院从体育明星带来的公众关注与经济效益、社会效益展开陈词和辩驳,坚持“体育明星偶像化有利于体育发展”;反方文学院从体育明星偶像化导致青年人的非理性追星、运动员因为商业活动影响训练等负面影响作为切入点进行反驳。双方无论是开篇立论、质询,还是自由辩论、总结陈词,都妙语连珠,辩之有理,驳之有据。最终,正方旅游学院获胜。

半决赛第二场对阵双方为经济管理学院和数字媒体学院,围绕“科技发展应不应该有伦理界限”展开激辩。正方经济管理学院从伦理界限对科技发展的引导及人类不正确使用核能、生物化学技术对人类带来的灾难等方面进行论述,认为“科技发展应该有伦理界限”;反方数字媒体学院认为科技发展本身无对错、科技是否造福人类取决于人类本身而不是科技本身,并列举了基因技术等前沿科技对人类医学发展的推动等作为例证。双方辩手明晰的思路、敏捷的思维、大方的陈词、儒雅的姿态以及争锋相对的反驳让现场高潮迭起,掌声雷动。在紧张的气氛中,观众也抑制不住内心的热情,纷纷在提问环节参与其中,将比赛再一次推向高潮。反方数字媒体学院最终获胜。

校团委牛晓春老师和李小乐同学先后对两场比赛做了点评,深入分析了辩题,肯定了双方辩手的精彩表现,并指出了双方的不足,对大家的辩论技巧予以指导,并鼓励更多的同学加入辩论活动中来。

427日晚,第六届“雁苑杯”大学生辩论赛决赛将在综合楼205阶梯教室精彩上演。届时,旅游学院和数字媒体学院将争夺冠亚军,文学院和经济管理学院代表队将争夺季军。新一届“雁苑杯”将花落谁家,敬请期待!

(撰稿:杨佳璇      摄影:顾昊)