关于全面实施“班团一体化”改革工作的方案

日期:2018-03-21   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:639 次 [ 字体:       ]

兰文理团发〔2018〕3

关于全面实施“班团一体化”改革工作的方案

各学院分团委:

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》和《学联学生会组织改革方案》的相关要求,积极顺应和把握全面深化共青团改革的大形势,深入推进基层团支部“活力提升”工程,探索实行班级团支部和班委会一体化运行机制,校团委紧密围绕全团工作格局,在全面总结“班团一体化”改革试点工作的基础上,结合我校共青团工作实际,特制定本方案。具体通知如下:

一、工作原则

1.坚持党建带团建。争取学院党组织重视,将“班团一体化”工作作为加强团员先进性教育、夯实团支部建设、提升团支部活力的重要举措,作为党建带团建工作的重要内容,支持团支部建设和工作开展。

2.强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力,影响力不高,团员教育管理的方法不多、效果不明显等问题。

3.尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为班团一体化建设的源泉,创新工作思路和方法,组织支部活动请团员学生一起设计、动议支部大事请团员学生一起决定、开展支部工作请团员学生一起参与、考评支部绩效请团员学生一起评价。

二、工作目标

1.确立团支部的政治核心。团支部把握班级建设的政治方向,保持和增强自身的政治性、先进性、群众性,将思想政治引领贯穿到班级建设的各项工作和活动中,切实引导班级全体学生听党话、跟党走,把青年紧密团结在党的周围,注重“精准”引导。

2.确立团支部的组织核心。切实加强团支部对班集体建设的参与、指导和监督。优化支部成员结构,与班委会组织架构相结合,明确班团目标,理顺班团关系,理清工作职责,认清支部委员会、支部成员在支部职能履行和工作开展中承担的具体责任。

3.确立团支部的引领核心。加强团支部对青年团员的教育和管理工作,促进更多团员青年积极参与、推动团支部的工作和建设,提高团的凝聚力。以“三会两制一课”制度等为抓手,教育团员青年提升团员意识、争当先锋模范,不断提高政治素养、思想觉悟和道德水平,充分发挥“排头兵”和“领头羊”作用,引领带动班级学生共同进步。

三、组织设置

1. 采取团支部书记兼任班长或班长兼任团支部副书记的形式(分团委指导团支部结合实际确定),团支部与班委会一体运行、协同工作。

2.支委会设置:根据团章规定,团支部成立支部委员会,设书记、组织委员、宣传委员各一人(各团支部可根据实际情况增设副书记),支委每年换届选举一次,连任不得超过两届。

3. 支委会和班委会分别设置,支委会成员和班委会成员不得相互兼任。

四、具体安排

“班团一体化”改革工作在2017级全面展开,各学院分团委于2018年4月底之前将本学院“班团一体化”改革工作总结(不少于800字)、“班团一体化”改革情况汇总表交至校团委办公室。

五、工作要求

1. 提高认识。围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,积极稳妥地推进共青团工作创新发展,巩固和优化“班团一体化”机制建设,不断提升基层团组织的凝聚力、战斗力、工作水平和创新活力。

2. 明确目标。紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一基本要求,加强班级团支部的组织设置,逐步完善团支部的工作职责,强基固本,上下联动,建设更加充满活力、更加坚强有力的基层团组织。

3. 有序推进。密切关注团支部“班团一体化”建设情况,及时总结工作不足,不断调整工作方式,找准“班团一体化”建设的切入点、着力点、落脚点,统筹规划、统一部署、科学设计,努力做到遵循系统思维,有序推进运行,全面实施落实。

共青团兰州文理学院委员会

2018年3月21日