关于开展兰州文理学院第六届 “一院一品”活动的通知

日期:2018-03-13   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:362 次 [ 字体:       ]

兰文理团发2018〕1号

关于开展兰州文理学院第六届 “一院一品”活动的通知

各学院分团委:

我校共青团“一院一品”活动经过5年的培育实现了13个学院立项全覆盖。为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实《高校共青团改革实施方案》精神和高校共青团思政工作会议精神,围绕学校中心工作,服务青年成才所需,发挥共青团品牌工作优势,加大团的工作项目化管理和品牌化建设的力度,引导青年学生提高人文科技素养,浓厚学术氛围,培养良好学风,坚守引领良好社会风尚的高地。校团委决定开展第六届“一院一品”活动,具体通知如下:

一、指导思想

深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,立足保持和增强政治性、先进性、群众性,紧紧围绕共青团工作育人的中心任务,结合学校办学特色和学院学科特点,放大、做强各学院特色亮点团学工作,推动学院团学活动科学发展、创新发展、品牌发展,以品牌活动带动基层团委工作整体上水平,推进学校共青团事业的快速优质发展。

二、活动主题

各分团委重点围绕“学习践行十九大”“礼敬中华优秀传统文化”主题,牢牢把握学校“文化、旅游、艺术、传媒”四大特色办学方向,在原有项目的基础上,进一步凝练特色、深化主题、充实内容、创新形式。

三、实施步骤

1. 申报阶段(2018年3月中旬—2017年3月下旬)

各分团委围绕立项主题,结合学院实际,有重点地策划“一院一品”项目活动内容,并于3月30日前将项目申报表(纸质和电子版)上报校团委。校团委组织评审,确定项目立项等级,并给予经费支持。

2. 实施推进阶段(2018年4月初—2018年11月底)

各分团委应严格按照批准项目既定方案认真组织实施。在实施过程中要注意做好相关活动的新闻报道和资料报送。

3. 考核认证阶段(2018年12月上旬)

各分团委报送活动材料(包括新闻稿、图片、活动总结等)。通过公开展示、答辩、投票等方式,校团委将评选一批优秀的品牌项目,予以表彰。

四、工作要求

1. 加强组织领导,务求实效。开展共青团“一院一品”活动是加强基层团组织建设,增强团组织活力的有效举措。各分团委要高度重视,精心策划,有序组织,及时总结,打造出学院团学活动名片。

2. 加强宣传,扩大影响。各分团委要加大“一院一品”活动宣传力度,弘扬主流文化思想,拓宽宣传信息渠道,大力培育典型,发挥引领示范作用,不断把“品牌创建”工作引向深入。

3. 注重积累,形成成果。各分团委要认真做好“一院一品”活动过程中的宣传报道与活动图片、视频资料等相关材料的收集整理工作,及时总结推广好经验、好做法。

4. 强化建设,持续发展。各分团委要把握新时代,结合青年新特点,赋予活动新亮点,不断深化和丰富“一院一品”活动的内涵,保持活动的生命力,推动活动发展。

共青团兰州文理学院委员会

2018年3月13日