关于开展2017届毕业生文明离校系列活动的通知

日期:2017-05-22   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:266 次 [ 字体:       ]

兰文理学发〔2017〕2

关于开展2017届毕业生文明离校系列活动的通知

各学生分会:

为深入贯彻落实中央和省委关于加强和改进高校宣传思想工作的意见精神,加强对青年学生的理想信念教育,引导我校大学生树立良好的道德风尚,养成文明的行为习惯,在毕业季期间,营造平安、文明、和谐的校园环境。校学生会决定开展2017届毕业生文明离校系列活动,现就具体工作安排如下:

一、活动目标

加强大学生理想信念教育,落实立德树人根本任务;教育引导毕业生凝聚青春力量奋发有为,在全校掀起一股感恩母校,回报社会,报效祖国的和风;在毕业季期间,营造文明、健康的和谐氛围。

二、主办单位

校学生会

三、承办单位

校学生会自律委员会、各学生分会、青年志愿者协会

5月22日至6月12日

五、活动具体安排

(一)毕业生文明离校倡议书

通过自律委员会进宿舍发放倡议书、制作宣传展板、横幅,各学生分会在本学院毕业生中发起倡议等方式倡议毕业生文明离校。

(二)“致青春”毕业生祝福行动

各学生分会以温情告白、感恩母校、筑梦青春为主题开展主题鲜明、形式多样,内容饱满的为毕业生送祝福行动,各学生分会至少举行一项活动,活动内容可包括“告白母校”、“三行书信”、“临别赠言”等。

(三)“文明离校,爱心传递”毕业生物品捐赠活动

由青年志愿者协会开展“文明离校,爱心传递”毕业生物品捐赠活动,各学生分会做好宣传引导工作。

1. 校园书籍捐赠——毕业生将不便带走的书进行捐赠,由青年志愿者协会统一收集、整理、分类,随后开展捐赠书籍免费认领活动,让书籍循环利用。

2. 山区衣物捐赠——毕业生将不便带走的生活用品和衣物进行捐赠,由青年志愿者协会将其收集并捐赠给山区的孩子。

(四)“欢送毕业生”阳光体育运动

各学生分会结合毕业季至少举行一项诸如篮球赛、乒乓球赛、健步走、八人九足等的体育项目,丰富毕业生课余生活,倡导文明离校。

(五)“毕业季”志愿公益服务活动

各学生分会积极弘扬爱心奉献、团结互助的精神,号召并组织2015级、2016级学生以“我为学长学姐送祝福”、“我帮学长学姐打包行李” 、“我送学长学姐上公交”等活动为载体,关心关爱毕业生并帮助解决一些力所能及的困难。

六、工作要求

校学生会自律委员会、各学生分会、青年志愿者协会要提高认识、精心部署,制定具体实施方案,落实各项活动。要加大宣传力度,充分运用微博、微信公众号、网站等新媒体平台,在同学中营造毕业生文明离校的良好氛围,并及时将各自开展相关活动的信息、新媒体产品等报送校学生会办公室。

兰州文理学院学生会

2017522日