第四届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节之“中华智慧 一脉相承”汉字听写

日期:2017-04-19   |  来源:兰州文理学院-团委   |  浏览:259 次 [ 字体:       ]

  

汉字是中华传统文化的瑰宝,为弘扬传承优秀传统文化,加强学生汉字识读及书写能力。 4月17、18日晚,由由教务处、校团委、文学院主办的第四届“礼敬中华优秀传统文化”大学生文化艺术节之“中华智慧,一脉相承”汉字听写大赛初赛在音乐楼学术报告厅如期举行。比赛邀请了全国大学生国学联盟委员会、甘肃省国学联盟常务委员芦明嘉,校学生会主席李小乐、副主席赵田,前国学社执行社长郝晗喆,第二届主持人大赛金话筒奖获得者孙千茹,经济管理学院学生会主席蔡锦华担任评委和嘉宾,薛时苗同学担任主持人。

比赛中,各学院推荐的4名参赛选手依次上场听题,根据主考官所读词语及其释义在答题板上书写出该词语,限时40秒,书写完毕后,由三位评委分别裁定。比赛竞争激烈,题目难度不断加大,但选手们也是有备而来,毫不怯场,沉着应答。无论是场上的参赛队员还是场下观战的学生,当主考官宣读词语后,大家都以各种方式或用笔或用手指在纸上书写或在桌子上、椅背后比划着。当看到台上的参赛队员书写正确后,大家纷纷鼓掌;同样,当有参赛队员书写错误被淘汰时,大家也给予鼓励的掌声。

经过激烈角逐,师范学院、社会管理学院、文学院、经济管理学院、数字媒体学院、新闻传播学院6个学院晋级决赛。汉字听写大赛的举办,不仅让同学们体验了汉字书写的乐趣,也弘扬了汉字文化,增强了同学们主动认真学习汉字的意识,培养了良好的汉字认读和书写习惯。



(撰稿:王永华   摄影:韩向龙)

 

 

团学要闻